18.03.2019 15:36
Метод оценки полноты собственных платежных средств в динамике

Анализ финансово-экономического состояния организации может проводиться с помощью совокупности методов и разработанных методологий, позволяющих организовать и идентифицировать взаимосвязи между ключевыми показателями. Методами финансового анализа являются способы к познанию изменения финансовых показателей и координации между ними. В развитой рыночной экономике необходимо прибегать не только к традиционным методам, но и к методам динамической оценки финансовой устойчивости организации. Одним из таких методов является метод оценки полноты собственных платежных средств в динамике. Его основа состоит в определение безошибочной величины остатков на отчетную дату и обоснование баланса движения собственных денежных средств за период. В таком, балансе можно просмотреть источники образования и распределения собственных денежных средств. Следовательно, их сравнение покажет факторы происхождения дефицита и несбалансированность в притоках и оттоках.
Метод оценки полноты собственных платежных средств в динамике осуществляется при следующих этапах:
1. Составление аналитического баланса, в котором отражены внутренние элементы, основным из которых является остаток собственных денежных средств, входящий одновременно в состав собственного капитала и всех денежных средств.
Данный баланс необходим для осуществления наиболее качественного анализа финансового состояния организации.
2. Расчет показателя собственных денежных средств, отражающий профицит или дефицит, который зависит от структуры активов и структуры капитала.
3. Оценка платежеспособности предприятия на основе анализа темпов роста активов и капитала.
4. Построение графика для определения достаточности собственных платежных средств за период.
Поскольку структура активов и структура капитала образуются под влиянием материальных и денежных потоков, финансируемых за счет собственных и заемных источников, то в развитии предприятия могут возникнуть диспропорции.
5. Для устранения этих диспропорций происходит построение баланса образования и использования собственных денежных средств во взаимосвязи с балансом образования и погашения долгов и обязательств.
Благодаря этим балансам устанавливаются оценочные показатели, которые в полном объеме отражают динамику. Все это способствует более точно судить о функционировании организации за период.
Исследование достаточности собственных платежных средств для покрытия долгов и обязательств является одним из основных инструментов оценки финансовой устойчивости. Чем больше будет у организации платежных средств для покрытия долга, тем быстрее коэффициент финансовой устойчивости будет приближаться к единице.
Резюмируя, скажем, что метод оценки полноты собственных платежных средств в динамике будет достаточно полезен при проведении анализа финансовой устойчивости организации. Он позволит не только определить профицит или дефицит денежных средств организации, но и определить эффективность работы за период.
Степанова А. А.

Опубликовано 18.03.2019 15:36 | Просмотров: 455 | Блог » RSS |
Всего комментариев: 0 | |