01.02.2019 22:13

Международный опыт развития занятости и самозанятости населения

Международный опыт развития занятости и самозанятости населения

Сглаживание социально-экономического неравенства и борьба с безработицей, особенно в периоды кризисов, для многих стран стоят в числе первоочередных задач. Во все времена определенные группы людей находились в состоянии вынужденной безработицы. В создавшихся условиях возникает еще одна форма занятости - самозанятость, способствующая адаптации населения к изменяющимся условиям и выживанию в кризисные периоды.

Показатели безработицы, занятости, самозанятости характеризуют количественный и качественный уровни использования трудоспособного населения, сложившуюся в стране экономическую ситуацию, деловую и финансовую активность, платежеспособный спрос населения.

Для развитых стран свойственно умеренное расширение рынка труда с относительно низким уровнем безработицы, увеличение доли занятых в высокотехнологичных отраслях, значительная иммиграция, ориентированная на приток квалифицированной рабочей силы и заполнение рабочих мест в непривлекательных для коренного населения видах деятельности. В режиме неполной занятости в Нидерландах трудятся 33% работающих, в Норвегии - 26%, в Англии, Дании - более 20%. Самозанятость носит характер развития трудовой деятельности населения.

Для развивающихся стран основными чертами являются: высокие темпы роста численности работающих, относительно высокий уровень безработицы, в том числе скрытой, эмиграция рабочей силы, выбор самозанятости как «стратегии выживания».

Для стран с переходной экономикой характерно: расширение занятости в добывающих и сырьевых отраслях, высокий уровень безработицы и большая миграция рабочей силы, преимущественно из стран СНГ, развитие вторичной занятости. Для продвижения экономики России в группу развитых стран местные власти должны целенаправленно и обоснованно содействовать наиболее нуждающимся гражданам в самозанятости («выживании»), а затем и в последующем саморазвитии предпринимательства (малого бизнеса).

Рассмотренные показатели развития занятости и самозанятости населения в периоды экономических кризисов в странах мира и России, на основе которых были выявлены определенные тенденции и закономерности, позволяют нам сделать вывод, что для каждой страны характерен свой тип занятости и самозанятости населения, выбор которой зависит от создавшейся ситуации в стране.

Шагина М.В.

Международный опыт развития занятости и самозанятости населения

Опубликовано 01.02.2019 22:13 | Просмотров: 501 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0