04.05.2017 12:31

Монополизм в Ивановской области: особенности проявления

Монополизм в Ивановской области: особенности проявления

Естественную монополию определяют как крайнюю форму несовершенной конкуренции, при которой имеются рынки, где конкуренция нежелательна или даже невозможна. Мы рассмотрим, как в Ивановской области работают известнейшие и крупнейшие монополии.

ОАО «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60% (запасы газа оцениваются в 29,85 трлн. куб. м, а их текущая стоимость - в 182,5 млрд. долл.). В 2007 году по предварительным данным прирост запасов природного газа составил более 585 млрд. куб. м. В Ивановской области эта монополия представлена через «Межрегионгаз» - результатом являются высокие тарифы на газ (с перспективой роста в 2009 г.).

ОАО «Центральная телекоммуникационная компания» - крупнейший оператор стационарной связи Российской Федерации, оказывающий широкий спектр услуг связи и обеспечивающий доступ к мировым информационным ресурсам частным клиентам, бизнес- структурам и госорганам в пределах ЦФО. Центральный офис - в г.Химки Московской области, региональный офис - в Ярославле. Конкуренция в секторе очень слаба, тарифы на услуги - высокие и быстро растут.

Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития): «Правительство РФ намерено увеличить поддержку уязвимых групп населения, чтобы компенсировать рост тарифов ЖКХ в связи с повышением тарифов на услуги естественных монополий».

Естественным монополиям присущ высокий уровень концентрации капитала, который позволяет осуществлять крупномасштабную вертикальную интеграцию процесса производства и реализации товаров и услуг, что обусловливает существенное снижение трансакционных издержек. Это и обусловливает их устойчивость.

Microsoft (Microsoft Corporation) — крупнейшая (прибыль за 2008 год – 17,7 млрд долл. при обороте в 60,4 млрд. долл.) ТНК по производству программного обеспечения для вычислительной техники – персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и т.п.; производит также некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. п.). Рыночная капитализация компании на конец мая 2008 года – $262,6 млрд. Компанию нельзя считать естественной монополией. Продукты компании в Ивановской области продают несколько сотен различных фирм. Цены на продукцию - исключительно высокие, а качество - среднее.

Чайковский О.Е., Чичкина Д.С.

Монополизм в Ивановской области: особенности проявления

Опубликовано 04.05.2017 12:31 | Просмотров: 674 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar