14.02.2021 19:33

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 1

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 1

В нашей статье мы рассмотрели феномен «остальгии» и в ходе исследования доказали на примерах, что в произведении Инго Шульце «SimpleStorys: EinRomanausderostdeutschenProvinz»» данный феномен является мотивом. В качестве объекта нашего исследования был выбран роман «SimpleStorys» восточногерманского писателя Инго Шульце, так как он относится к так называемой «Wendeliteratur» (литературе объединения), в которой находят своё отражение такие исторические события как падение Берлинской стены и объединение Германии. Феномен «остальгии», в свою очередь, является одним из основных признаков данного литературного течения. История и литература здесь неразрывно связаны друг с другом, преследуя одну цель: дать оценку тем событиям. Со времени объединения Германии уже прошло более 25 лет, а споры об этом историческом факте не утихают до сих пор. Каждый год выходит множество статей не только в немецкоязычной, но и в русскоязычной прессе, что свидетельствует об интересе СМИ к данному событию и об актуальности нашего исследования, посвященного данной тематике.

Начать необходимо с дефиниции понятия «остальгия» и с определения основных черт и этапов данного феномена. Остальгия (dieOstalgie) - от немецкого derOsten - восток - ностальгия по ГДР и её культуре. Автором данного неологизма считают УвеШтаймле, который назвал одну из серий на MitteldeutscheRundfunk «Ostalgie», после чего данный термин начал использоваться повсеместно. На территории бывшей Восточной Германии во время существования ГДР складывалась совершенно иная, отличная от западных немцев культура. Огромное влияние на ГДР оказывал СССР, жизнь людей из разных Германий настолько отличалась друг от друга, что восточные немцы получили прозвище «осси», а западные - «весси». Опрос 1995 года показал, что 15 % восточных немцев хотят вернуть ГДР, тогда как в 1990 году этот показатель был равен 3 %. Важно заметить, что остальгия у восточных немцев продолжается до сих пор: в 2014 году был проведён опрос, который выявил, что почти каждый 6 немец выступает за восстановление Берлинской стены. Термин «остальгия», зародившийся в медиакультуре и прочно там закрепившийся, со временем постепенно начал переходить в литературу, - вскоре появилось множество произведенийна эту тематику, например, «Широкое поле» Гюнтера Грасса, «Герои, такие же, как мы» Томаса Бруссига.

Исследователи говорят о 3 волнах остальгии. Первая - 2003 год: на полках появились товары, напоминающие о ГДР, по телевидению стали показывать «ГДР-шоу». Этот бум подогрел выход на экраны фильма «Гудбай, Ленин» режиссёра Вольфганга Беккера.

М. А. Зарубина
Продолжение следует

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 1

Опубликовано 14.02.2021 19:33 | Просмотров: 184 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0