14.02.2021 19:32

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 2

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 2

Вторая волна - 2005-2007 годы, исследователи пытались найти причины нахлынувшей ностальгии. Стали появляться фильмы и произведения, повествующие не только о положительных сторонах жизни в ГДР, но и об отрицательных.
Третья волна - 2009 год, связана с 20-летием крушения Берлинской стены. СМИ буквально взорвались статьями и материалами о том, что экономическое и социальное состояние территорий бывшей ГДР до сих пор ещё далеко от бывших западногерманских земель.

В нашей работе мы рассматривали феномен остальгии как мотив, поэтому мы обратились к трудам немецкой исследовательницы Элизабет Френцель. В своих исследованиях она пишет, что мотив - «содержательный компонент художественного произведения, который является своеобразной движущей силой, оформляющей последовательность действий в данном тексте, но в то же время несущий определенную традицию: хранит в себе извечно повторяющийся круг явлений и заключает в себе глубочайшую «память всего пути развития человечества» [2, c. 68]. На основе её работ мы выделили феномен остальгии в качестве мотива, сделали подобный вывод, опираясь на общие функции остальгии и мотива: 1. Выступают основной фабулой. 2. Являются своеобразной движущей силой. 3. Оформляют последовательность действий.

В 29 историях«SimpleStorys» речь идёт о бытовой жизни жителей маленького восточнонемецкого городка Альтенбург, события разворачиваются после падения Берлинской стены в 1989 году. Благодаря роману читатели знакомятся с немецкой культурой того времени и жизнью людей после объединения. В произведении нет главного героя, мы видим огромное количество действующих лиц, их почти 40 - главных и второстепенных, линии их жизней в определённые моменты повествования пересекаются. Всего нами был выделен 41 пример проявления мотива остальгии в тексте. В каждом случае были определены наиболее частотные способы речевой выраженности мотива в сюжете:
1. Неприкрытая тоска героев по эпохе ГДР.
2. Критика нового политического режима.
3. Отсылка к особым явлениям, которые отличают западных немцев от восточных, демонстрация разницы между людьми, которые родились по разные стороны границ.
4. Страх перемен.
5. Недовольство новыми реалиями (например, новые деньги), которые появились после объединения.

М. А. Зарубина
Продолжение следует

Мотив остальгии в произведении Инго Шульце «SimpleStorys». Часть 2

Опубликовано 14.02.2021 19:32 | Просмотров: 186 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0