18.06.2019 16:24

Непосредственное осаждение блестящих никелевых покрытий на алюминий

Непосредственное осаждение блестящих никелевых покрытий на алюминий

В настоящее время алюминий и его сплавы широко применяются в машиностроении, авиационной, электротехнической, автомобильной и других отраслях промышленности. Для придания алюминиевым изделиям различных функциональных свойств используют электрохимические покрытия. Известен способ непосредственного осаждения никеля на алюминий и его сплавы, разработанный Ю. Я. Лукомским [1]. Предложенный им раствор никелирования с добавкой K2S2O8 позволяет получать матовые покрытия, прочно сцепленные с основой.

Целью нашей работы является исследование возможности получения на алюминии непосредственным способом, т.е. без операций предварительного модифицирования поверхности однослойных блестящих никелевых покрытий.

Для повышения степени блеска покрытий в электролит непосредственного никелирования вводили такие добавки как НДСК, Экомет Н1А и Экомет Н1Б. Вместо добавки персульфат калия вводили добавку глицерин. Качество покрытий оценивали визуальным осмотром, сцепление - методом термообработки при температуре 200 0С в течение 30 мин и методом излома.

Покрытия наносили на образцы из алюминия АД. Предварительная подготовка заключалась в обработке в горячем 10%-ном растворе NaOH в течение 30с и осветлении в растворе азотной кислоты, разбавленной 1:1.

Было установлено, что введение в электролит глицерина позволяет получать прочно сцепленные с основой полублестящие по внешнему виду покрытия при плотностях тока 0,5 - 2,0 А/дм ( Гальванические и лакокрасочные покрытия на алюминии и его сплавах/ Ю. Я. Лукомский, В. К. Горшков, П. Б. Разговоров; под общ. ред. проф. П. Б. Разговорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.- технол. ун-т. - Иваново, 2010. - 240с.: ил.). Введение добавок Экомет Н1А и Экомет Н1Б, приводит к осаждению блестящих, но напряженных и слабо сцепленных с основой покрытий. Повышение концентрации фторид ионов в растворе с целью активирования поверхности алюминия не привело к положительным результатам.

Добавка НДСК в количестве 2 г/л обеспечивает расширение диапазона рабочих плотностей тока по сравнению с электролитом с K2S2O8 и позволяет получать доброкачественные по внешнему виду и сцеплению полублестящие покрытия при плотностях тока от 0,5 до 5 А/дм2.

Мошонкин С. А.

Непосредственное осаждение блестящих никелевых покрытий на алюминий

Опубликовано 18.06.2019 16:24 | Просмотров: 87 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0