27.11.2019 15:33

Обереги древних карел

Обереги древних карел

На рубеже I-II тыс. н. э. в раннем средневековье начался новый этап этнической истории, связанный с формированием на территории Карелии и соседних областей древних карел.

О духовной культуре карел свидетельствует богатейшая фольклорная традиция: древние народные песни (руны), причитания, сказки, предания, загадки, пословицы, поговорки и т. д. Этнографы реконструировали традиционную материальную культуру карел: архитектуру, одежду, утварь, декоративно-прикладное искусство. Все это рассказывает о повседневной жизни наших предков. Как они жили, о чем думали, чем занимались и что для них было важным в то далекое от нас время. Соприкоснувшись с миром древних карел, намного проще будет понять их глубокую и значимую суть, а значит и обрести понимание в вопросах толерантности и поддержки исчезающих коренных наций. Карелы народ суровый и жизнь испокон веков текла по давно установившимся правилам, обычаям и строгому порядку: дети приучались к труду с раннего возраста, старшие члены семьи пользовались почетом и уважением, важные дела решались на семейном совете. Суровый климат и тяжелые условия жизни карельского крестьянства способствовали возникновению разнообразных заболеваний и высокой смертности, особенно детской. Это в свою очередь служило питательной почвой для сохранения в народном сознании суеверных представлений, будто человеку постоянно грозит опасность вредоносного воздействия как со стороны всевозможных злых духов, так и со стороны недоброжелателей. Причем наиболее восприимчивым к воздействию зла и «дурного глаза» человек оказывался якобы в такие ответственные моменты жизни, как рождение, вступление в брак и даже, хотя и в меньшей степени, смерть.

Обереги древних карел помогают защитить человека от болезней и злых духов. Кроме того, благодаря таким оберегам человек мог общаться с природой и с высшими силами, которые всегда служили помощниками для него. Особое значение в жизни карел имело представление о духах-хозяевах воды, леса, дома, хозяйственных построек. В прошлом к ним обращались с помощью колдуна-заклинателя tietaja.

Карелы всегда славились тем, что умели искусно изготавливать различного рода украшения, которые носили защитные функции. Несомненно, у многих девушек и женщин по наследству от их бабушек остаются старинные фигурки, вышитые вручную рисунки, полотенца с интересными набросками, накидки. И на каждой подобной вещи может быть свой определенный сакральный узор, который мы подчас совершенно не замечаем.

Как считали наши предки, подобные обереги были очень сильны и могущественны. Они предназначались для того, чтобы оберегать человека от воздействия темных разрушительных сил, в которые верят и в наше время.

Многие элементы одежды карел еще до недавних пор покрывались такими узорами. Их можно встретить на подоле одежды, рукавах или вороте. Считалось, что даже сама ткань служила оберегом, поскольку ее также делали с помощью станков и прялки, на которых были нанесены различные защитные знаки.

Обереги древних карел защищали и жилища. Чаще всего охранные символы размещали во дворе дома, перед входом в дом, в самых уязвимых и мало защищенных местах жилища. Даже раскрашенная солонка или сахарница служили защитой, но никак не для «красоты», как принято считать сегодня.

Обереги были более популярны среди женщин, чем среди мужчин и этому есть вполне логическое объяснение: женщины служили хранительницами очага и продолжательницами рода, а значит, они нуждались в более сильной защите от воздействия злых духов и темных сил.

Большинство древних «украшений» защищали своих обладательниц, издавая громкий звук, отпугивающий представителей темных сил. Чаще всего, подвески и кулоны создавались в форме тех животных, которые по легендам символизируют добрые силы, противостоящие магической нечисти. Такими животными считались волк, сокол, медведь, орел и др. Еще одним защитным средством служил обычный женский гребень. Большое предназначение гребень имел и для совершения различных обрядов, которые проводили в домашних условиях. Они давали защиту от сглаза и болезней. В волосы часто вплетали совсем маленькие гребни, на которых изображали птиц. Это символизировало защиту от болезней и давало человеку здоровье. Существовали обереги у карел и в виде сережек и колец. Так, например, сережка с маленьким ножиком представляла собой символ плодовитости. Любое изображение оружия, будь то нож, секира или топор, должно было указать злым силам на защиту и покровительство Богов над человеком.

В дороге карелам служили оберегами «дорожные» молитвы, горсть родной земли в мешочке или засушенный крот.

Обычай прибивать подкову у входа в дом до сих пор продолжает сохраняться в карельских деревнях. Как и почитание лошади, как защитника от болезней и нечистой силы способом топтания их копытами.

Сейчас карелы - малочисленная народность, и с каждым годом их становиться все меньше. Но, все же свою культуру и обычаи они не забывают, и даже начинают возрождать традиции. В Карелии берестяные туески лежат рядом с искусно сплетенными поясами-оберегами ручной работы, а рукодельницы плетут куколки-обереги и изготовляют лоскутные покрывала с характерными карельскими узорами. Карелы по- прежнему живут в согласии с природой и ценят опыт своих предков, даруя тем самым возможность другим открывать для себя еще неизведанный мир.

К. М. Гущина

Обереги древних карел

Опубликовано 27.11.2019 15:33 | Просмотров: 29 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0