09.11.2019 17:55

Образ успешного человека в представлениях учащейся молодежи: результаты эмпирического исследования

Образ успешного человека в представлениях учащейся молодежи: результаты эмпирического исследования

Тенденции развития современного российского общества формируют особую картину мира в представлении граждан, коренным образом отличающуюся от советской модели. Результаты многочисленных исследований, проведенных выдающимися российскими социологами, свидетельствуют о переломе жизненных ценностей в сознании людей. Важность приобретает установка на индивидуальный успех, а ценность коллективизма отодвигается на задний план. По последним данным ВЦИОМ ценность успеха в жизни молодых россиян в возрасте до 35 лет играет первостепенную роль, так ответили 94% опрошенных.

В связи с этим возникает потребность в дальнейшем изучении такого феномена как «успешный человек». Исследование, проведенное два года назад, показало, что 55%, молодых респондентов считают, чтобы добиться успеха в «современном жестоком мире», необходимо переступить через мораль и духовные установки, «уметь вовремя закрыть на них глаза». Кроме негативных аспектов, по их мнению, присущих успешности, это также свидетельствует о том, что понятия «успех» и «успешность» в представлениях молодого поколения очень часто отождествляется.

С целью изучения представлений учащейся молодежи об успешном человеке автором было проведено качественное социологическое исследование. Для получения глубинной, интерсубъективной информации использовался метод фокус - группы, который обеспечивает групповую динамику. В исследовании приняли участие студенты разных направлений первого и четвертого курса, а также ученики 11 класса Лицея № 1. Всего проведено 8 фокус - групп. Опрошено 69 чел., из них 27 юношей и 42 девушки.

Для того чтобы понять, как определяют для себя понятие успешность, участникам фокус - групп было предложено закончить фразу: «успешный человек - это человек, который.».

О достатке и материальных атрибутах престижа (машина, деньги, квартира), как необходимом условии успешного человека, говорили превалирующее большинство юношей. Студент политологии, первый курс: «успешный человек - это тот, у которого BMW уже есть как минимум». Также стоит отметить частое упоминание достатка среди студентов первых курсов и школьников. Девушки чаще всего отождествляли понятия «успешный» и «счастливый». Это объясняется тем, что для женщины успех, в первую очередь заключается в семье, в то время как мужчины сразу упоминают о хорошей перспективной работе и материальном благополучии.

На вопрос, в чем лично для Вас заключается успех, самым распространенным ответом было получение образования. Однако большинство студентов считают, что успешности можно добиться и без него. Конкретизировать свои планы смогли немногие (некоторые студенты математического факультета). Студенты не ставят глобальных целей, это было отмечено во всех фокус - группах. Молодежь, как особая социальная группа воспитывается в условиях постоянного риска и неопределенности. Это объясняет их неготовность строить планы на долгосрочную перспективу.

В результате фокус - групп были выявлены характеристики и условия успешного человека, которые можно классифицировать по гипотетическим моделям успеха, присущим современному обществу.

Первая - американская модель (с помощью упорного труда - к богатству как награде за труд и общественной ценности). Необходимыми условиями были названы целеустремленность, семья, деньги, успешная карьера, трудолюбие, образование, всего добился сам, авторитет, креативность. Были приведены примеры успешных людей - это Билл Гейц, Стив Джобс, политики (Путин, Абрамович). Данная модель встречалась чаще всего у студентов четвертого курса, особенно ярко прослеживалась среди студентов естественнонаучного направления.

Вторая - гедонистическая модель успеха (с возможно наименьшей растратой усилий - к богатству как источнику наслаждений). Условия: высокий доход, удача («родился под счастливой звездой»), наличие способностей и природных задатков, социальный капитал, наличие связей, занятие любимым делом, навыки коммуникации, креативное мышление, способность поменять свои принципы ради достижения целей; «умение ходить по головам». Примерами являются люди из близкого окружения, организовавшие бизнес в 90-е, современные бизнесмены, а также звезды шоу- бизнеса. Данная модель прослеживалась во всех фокус - группах, особенно среди студентов первых курсов и школьников.

Третья модель - аскетическая модель (с помощью отказа от материальных наслаждений - к достижению некой идеальной, духовной цели). Условия: стремление к саморазвитию, необходимость оставить что - то после себя, отшельничество. Примером, олицетворяющим данную модель, выступает Григорий Перельман, которого также назвали успешным.

Четвертая модель - трансформирующаяся советская модель - успех «частной жизни», одобряемой и принимаемой «близкими». Факторы: образование, признание близкого окружения, статус в обществе. Яркими примерами выступают родители, врачи и педагоги. Данная модель прослеживалась наиболее отчетливо среди педиатров первого курса.

Современное общество находится на той стадии, когда выбор поведенческих установок на успех обусловлен чаще всего индивидуальными, субъективными намерениями. Гедонистическая модель, на первый взгляд кажется определяющей, однако большинство студентов заявляют, что они не готовы идти по головам. Современная модель представляет собой интегрированную, совмещающую черты гедонистической модели (через связи и социальный капитал к богатству и занятием любимым делом), американской (целеустремленность, трудолюбие, к богатству и общественному признанию) и трансформирующейся советской модели (через образование к признанию близкого окружения).

Данная модель, как видно, может функционировать без ущерба для общества. Как считают студенты, сегодня каждый может стать успешным, необходимо лишь желание. Политика государства направлена на реализацию потребности в достижении социальной успешности и благополучия населением, что проявляется, например, в поддержке малого бизнеса. Проблема заключается лишь в отсутствии мотивации у молодого населения, а также недостаточной информированности о шансах реализации их потенциала, предоставляемых общественными и государственными программами.

А. А. Матвеева

Образ успешного человека в представлениях учащейся молодежи: результаты эмпирического исследования

Опубликовано 09.11.2019 17:55 | Просмотров: 18 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0