19.02.2024 11:53

Образ врача-организатора в российском кинематографе

Образ врача-организатора в российском кинематографе

Аннотация. Автором анализируются наиболее популярные и востребованные российские картины последних лет про медицинских работников с целью составления образа врача-организатора и сравнения достоверности показанного на экране с должностными обязанностями, прописанными в приказе министерства здравоохранения, а также дается оценка морального облика врачей-организаторов.
Ключевые слова: врач-организатор, кинематограф, «Аритмия», «Тест на беременность», «Склифосовский», обязанности врача.

В настоящее время система рационального управления здравоохранением выступает обязательным условием достижения высокой эффективности и оптимального использования ресурсов. Основной функцией системы является согласованность действий в работе всех звеньев путем установления коммуникаций между ними. Иными словами, здоровье и жизнь пациента всецело зависят от отлаженности механизмов взаимодействия между скорой медицинской помощью (СМП), приемным отделением и стационаром. Обеспечение связей осуществляется главным врачом станции, врачом СМП, врачом приемного отделения, заведующим отделением и главным врачом больницы, объединенных понятием врач-организатор. Значимость деятельности данных специалистов, очевидно, должна найти отклик в кинематографе, стремящемся показать все грани человеческой жизни. В основу написания данной статьи положены два научных метода: анализ и синтез.

Для анализа портрета врача-организатора в российском кинематографе были изучены наиболее популярные и ожидаемые сериалы о медицинских работниках «Тест на беременность» и «Склифосовский», а также фильм Бориса Хлебникова, завоевавший сердца зрителей и критиков кинофестиваля «Кинотавр» в 2017 году, «Аритмия».

Первым из системы управления здравоохранением, с кем сталкивается пациент, является врач СМП, в функциональные обязанности которого, как организатора, входят оценка остроты и тяжести состояния больного, определение экстренности, объема и последовательности лечебных мероприятий, ведение учетно-отчетной документации [1]. Но, вне всякого сомнения, основной задачей врача СМП является поиск индивидуального подхода к каждому больному, установление с ним доверительных отношений, чтобы пациент был предельно честен при изложении проблемы, а также следовал лечебным рекомендациям. И именно такой герой, ставящий человека, доверившего ему свое здоровье, выше прописанных в реформах инструкций, предстает в фильме «Аритмия», сотканном из отдельных эпизодов, показывающих ежедневные подвиги врачей ради спасения чужой жизни.

После получения необходимой помощи пациент транспортируется в приемное отделение, врач которого ставит основными задачами своей деятельности прием больных, постановку предварительного диагноза, решение вопроса о необходимости госпитализации. И в данном случае предельная чуткость, проявленная при общении с пациентом, а также привычка прислушиваться к мнению врача скорой помощи позволят избежать потери драгоценного времени и ухудшения состояния пациента. Именно такими, решительными и внимательными, предстают герои сериалов «Склифосовский» и «Тест на беременность» перед зрителями.

Из приемного отделения больной поступает в соответствующее стационарное отделение. Возглавляет работу отделения заведующий, который непосредственно руководит деятельностью персонала отделения и несет полную ответственность за качество медицинской помощи. В соответствии с задачами, стоящими перед больницей, заведующий отделением организует и обеспечивает своевременное обследование и лечение больных с учетом современных достижений медицинской науки и практики [1], что ярко показано в сериалах «Тест на беременность» и «Склифосовский», в которых зрителям демонстрируют профессионалов, радеющих за каждого пациента.

Возглавляет больницу главный врач, осуществляющий организацию работы коллектива по оказанию и предоставлению медицинских услуг населению [1]. Михаил Иосифович Бреславец, главврач больницы в сериале «Склифосовский», а также Олег Викторович Саморядов, главврач клиники в сериале «Тест на беременность», предстают перед зрителями опытными управленцами, которые способны отстоять интересы больницы в конфликтных ситуациях.

Безусловно, кинематограф прежде всего концентрируется на раскрытии персонажей и развитии межличностных отношений между героями, чего можно добиться, в том числе, показав профессиональную деятельность и груз ответственности, лежащий на их плечах. В представленных сериалах и фильме зрителю демонстрируется вся сложность принимаемых решений. А сами врачи-организаторы изображены волевыми, ответственными личностями, преданными своей профессии и в полной мере осознающими цену возможной ошибки, что в современных условиях является одним из важнейших направлений формирования новой системы управления.

Список литературы
1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

М. Д. Титова

Образ врача-организатора в российском кинематографе

Опубликовано 19.02.2024 11:53 | Просмотров: 118 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0