04.03.2020 14:42

Особенности эпидемиологической ситуации вич-инфекции в республике Карелия

Особенности эпидемиологической ситуации вич-инфекции в республике Карелия

Нами изучена эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и проанализированы 145 амбулаторных карт ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном учете в Республиканском противотуберкулезном диспансере (РПТД) за период 1995-2013 гг. в Республике Карелия (РК).

Эпидемиологическая ситуация ВИЧ-инфекции в РК остается сложной, имеет тенденцию к ухудшению и оценивается как неблагополучная. Эпидемия развивается по общим в стране закономерностям, однако темпы роста значительно ниже, чем среднероссийские. На конец 2013 г. на диспансерном учете в Республиканском Центре СПИД Республики Карелия состоит 1353 ВИЧ-инфицированных граждан.

Наряду с ростом распространения ВИЧ-инфекции, наблюдается уменьшение числа обследованных на ВИЧ и увеличение среди них новых случаев ВИЧ позитивных.

Неблагополучие эпидемической ситуации связано и с наличием значительного резервуара ВИЧ-инфекции в системе Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Карелия (УФСИН), из которой ежегодно в гражданский сектор освобождается около 120 чел.

Основная доля случаев ВИЧ-инфекции приходится на лица в возрасте от 20 до 39 лет (73,2%), являющейся наиболее активной социальной группой и, которая способствует к увеличению распространения инфекции половым путем среди населения. Среди ВИЧ-позитивных преобладают лица из групп риска: употребляющие наркотики (30,3%), имеющие беспорядочные половые связи (24,8%). Ситуация усугубляется поздним выявлением ВИЧ позитивных: более чем у 70% ВИЧ-инфекция выявлена на поздних стадиях. Картина отягощается и тем, что больные не регулярно принимают антиретровирусную терапию (АРВТ), прерывают лечение или совсем отказываются от него, что приводит к формированию резистентности к лекарственным препаратам.

На поздних стадиях развития ВИЧ-инфекции присоединяются вторичные инфекции, среди которых преобладают: туберкулез, ЦМВ-инфекция, кандидоз, герпетическая инфекция, гепатит. Все это затрудняет назначение и переносимость противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов.

Для увеличения количества обследований на ВИЧ-инфекцию необходимо увеличение КВОТ для обследования населения; выявление ВИЧ-позитивных на ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции. Для более раннего выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных необходимо использовать такие методы диагностики как, СКТ (спирально-компьютерная томография), ПЦР-диагностику. С целью привлечения к обследованию групп риска целесообразно проводить информационную поддержку данных целевых групп, сочетать обследование на ВИЧ-инфекцию с различными формами и социальной поддержи. Важно контролировать пополнение резервуара ВИЧ-инфицированных, освобождающихся из системы УФСИН, создав единый компьютерный регистр на таких больных. Создавать программы социальной поддержки освобождающихся из УФСИН с организацией продолжения лечения (организация кризисного центра для оказания социальной, психологической, юридической помощи и реабилитации лицам, выбывшим из системы УФСИН).

О. Н. Савинова, Е. В. Пахомова

Особенности эпидемиологической ситуации вич-инфекции в республике Карелия

Опубликовано 04.03.2020 14:42 | Просмотров: 660 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0