11.11.2019 18:36

Особенности конструирования национального плавательного комплекса

Особенности конструирования национального плавательного комплекса

Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как «Водяной куб», построен к Олимпиаде 2008 г. В Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо». На его территории находятся аттракционы: 13 водных горок, бассейн с волнами и СПА - зона. Проектом этого сооружения занималась австралийская компания «PTW», основными целями которой были:
- Большая вместимость плавательного комплекса.
- Современный дизайн.
- Использование инновационных технологий.

«Водный куб» состоит из 90 км металлоконструкций - это 22 тыс. стальных стержней, общий вес которых составляет 6,5 тыс. тонн.

Для покрытия этого сооружения понадобилось около 100 тыс. м2 пластика, так как использование других материалов было нецелесообразно в виду особых сейсмо-климатических условий Пекина и собственного веса сооружения.

В качестве покрытия водного комплекса использовали пластик ETFE - этилен тетрафторэтилена. Характеристики материала:

Максимальная прозрачность материала составляет 94%, а прозрачность в ультрафиолетовом диапазоне - более 90%.

Устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению в естественных условиях (срок начала разрушения молекулярной структуры) составляет более 100 лет.

Максимальный коэффициент теплопроводности ETFE-материала менее 1,0.

Слабо горючий, трудновоспламеняемый материал, не распространяющий пламя по поверхности.

Эластичность оболочки и легкий вес (3 кг/м2).

Обладает достаточной степенью сопротивления граду за счет высокого растяжения (более 500% до разрыва) и выдерживает снеговую нагрузку более 200 кгс/м2.

Покрытие представляет собой сверхтонкую оболочку из ETFE, наполненную воздухом, состоящую из соединенных между собой «подушек». Их размеры разрабатывали немецкие инженеры, а изготавливали на заводах в Китае. Все «подушки» имеют разные формы и размеры. Для монтажа в их края вваривают тросы, чтобы их можно было закрепить в алюминиевой раме конструкции. После монтажа их накачивают воздухом.

Покрытие удерживает более 20% солнечной энергии, попадающей в здание. Оно обогревает внутренние помещения и бассейн, а также пропускает столько дневного света, что освещает часть внутренних помещений и экономит 50% электроэнергии. При этом помещения не перегреваются благодаря нанесенным на покрытии черным точкам (плотность рисунка зависит от того, в какой части здания он расположен). Они отражают солнечную энергию и при этом пропускают дневной свет:
- чем плотнее точечный рисунок, тем больше тепла остается снаружи;
- чем точки реже, тем больше тепла проходит внутрь.

Обслуживание «Водного куба» отличается от обслуживания других зданий. Этим занимается специально обученная группа китайских альпинистов.

А. А. Арол

Особенности конструирования национального плавательного комплекса

Опубликовано 11.11.2019 18:36 | Просмотров: 80 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0