11.11.2019 18:36
Особенности конструирования национального плавательного комплекса

Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как «Водяной куб», построен к Олимпиаде 2008 г. В Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо». На его территории находятся аттракционы: 13 водных горок, бассейн с волнами и СПА - зона. Проектом этого сооружения занималась австралийская компания «PTW», основными целями которой были:
- Большая вместимость плавательного комплекса.
- Современный дизайн.
- Использование инновационных технологий.
«Водный куб» состоит из 90 км металлоконструкций - это 22 тыс. стальных стержней, общий вес которых составляет 6,5 тыс. тонн.
Для покрытия этого сооружения понадобилось около 100 тыс. м2 пластика, так как использование других материалов было нецелесообразно в виду особых сейсмо-климатических условий Пекина и собственного веса сооружения.
В качестве покрытия водного комплекса использовали пластик ETFE - этилен тетрафторэтилена. Характеристики материала:
Максимальная прозрачность материала составляет 94%, а прозрачность в ультрафиолетовом диапазоне - более 90%.
Устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению в естественных условиях (срок начала разрушения молекулярной структуры) составляет более 100 лет.
Максимальный коэффициент теплопроводности ETFE-материала менее 1,0.
Слабо горючий, трудновоспламеняемый материал, не распространяющий пламя по поверхности.
Эластичность оболочки и легкий вес (3 кг/м2).
Обладает достаточной степенью сопротивления граду за счет высокого растяжения (более 500% до разрыва) и выдерживает снеговую нагрузку более 200 кгс/м2.
Покрытие представляет собой сверхтонкую оболочку из ETFE, наполненную воздухом, состоящую из соединенных между собой «подушек». Их размеры разрабатывали немецкие инженеры, а изготавливали на заводах в Китае. Все «подушки» имеют разные формы и размеры. Для монтажа в их края вваривают тросы, чтобы их можно было закрепить в алюминиевой раме конструкции. После монтажа их накачивают воздухом.
Покрытие удерживает более 20% солнечной энергии, попадающей в здание. Оно обогревает внутренние помещения и бассейн, а также пропускает столько дневного света, что освещает часть внутренних помещений и экономит 50% электроэнергии. При этом помещения не перегреваются благодаря нанесенным на покрытии черным точкам (плотность рисунка зависит от того, в какой части здания он расположен). Они отражают солнечную энергию и при этом пропускают дневной свет:
- чем плотнее точечный рисунок, тем больше тепла остается снаружи;
- чем точки реже, тем больше тепла проходит внутрь.
Обслуживание «Водного куба» отличается от обслуживания других зданий. Этим занимается специально обученная группа китайских альпинистов.
А. А. Арол

Опубликовано 11.11.2019 18:36 | Просмотров: 817 | Блог » RSS |
Всего комментариев: 0 | |
| |