13.12.2020 22:14

Особенности коррекционной работы эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Ч.2

Особенности коррекционной работы эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Ч.2

Дети из благополучных семей также имеют трудности с самооценкой, однако чаще всего самооценка завышена. При анализе рисунков семьи благоприятная ситуация детей явно выражена. В рисунках выявился низкий уровень тревожности. Такие показатели как конфликтность, чувство неполноценности и враждебность в семейной ситуации, и агрессивность гораздо ниже показателей рисунков детей из неблагополучных семей. Дети чаще используют яркие цвета, рисунки отличаются сюжетностью, прорисованностью деталей. По результатам теста на определение тревожности дети из благополучных семей имеют средний уровень тревожности 20-50%. По результатам теста «Рука» у детей из благополучных семей доминируют установки на социальное сотрудничество, направленное на межличностные контакты.

Анализ внутрисемейных отношений показал, что благополучные семьи имеют гармоничный тип воспитания, в неблагополучных семьях присутствуют такие типы дисгармоничного воспитания, как доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция и гипопротекция.

По результатам диагностического исследования была составлена и апробирована коррекционно-развивающая программа «Давайте жить дружно». Программа построена с учетом основных принципов коррекционно-педагогической деятельности, включает три этапа, в каждый из которых входят подобранные упражнения и игры. На первом этапе работы дети из неблагополучных семей были неуверенны, тревожны, отказывались вступать во взаимодействия с другими детьми. Однако в ходе последующих занятий дети становились, смелее, стали проявлять интерес и любопытство. На заключительных занятиях все дети из неблагополучных семей были активны, самостоятельно общались, проявляли инициативу.

По окончанию коррекционной работы был проведен контрольный этап исследования. Сопоставление результатов констатирующего и контрольного замеров показало, в результате проведенной коррекционно-развивающей работы эмоции детей экспериментальной группы несколько изменились, сдвинулись в позитивную сторону. У детей из неблагополучных семей снизились показатели тревожности, враждебности и конфликтности в семейной ситуации, улучшились показатели благоприятной семейной ситуации. Однако согласно методикам «метаморфозы», «кактус», «тест руки Вагнера» уровень агрессивности не изменился, но стали преобладать установки на социальное сотрудничество и зависимость от межличностных контактов.

В ходе исследования дети стали более активны, чаще улыбались, стали более уверенны и самостоятельны. При общении гораздо быстрее вступали в контакт, были более открыты и разговорчивы.

Однако контрольные показатели еще недостаточно высокие, что свидетельствует о недостаточности коррекционных занятий и упражнений. Необходимо привлекать к коррекционным занятиям родителей неблагополучных семей, что будет способствовать формированию лучшего взаимопонимания между детьми и родителями.

Стоит сказать, что проведенная работа показывает промежуточные результаты. Для закрепления полученного результата, необходимо полноценное взаимодействие с семьей, с социальными работниками, необходима комплексная работа со взаимодействием узких специалистов.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности использования результатов исследования психологами и педагогами, в работе по коррекции и профилактике эмоционального неблагополучия и нестабильности у детей старшего дошкольного возраста. Эта работа может проводиться с семьей в целом (и с родителями, и с их детьми) для построения конструктивного взаимодействия внутри семьи, предупреждения возможных эмоциональных проблем их детей с окружающими.

Список литературы
1. Дерманова И.Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития - СПб, 2002.
2. Панфилова М. Графическая методика «Кактус»// Обруч. 2000. №5.
3. Сидловская О.П. «Программа по психологии семьи» / Петрозаводск - издательство «Скандинавия»
4. Н.Семаго М.Семаго Теория и практика оценки психического развития ребенка. СПб.: Речь, 2011.
5. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция / И.А. Фурманов. - Минск: Ильин В.П., 1996.

Аннотация. В статье анализируются проблемы эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Значительное внимание уделяется особенностям диагностики эмоциональной сферы. Анализируются внутрисемейные отношения. Затрагивается тема коррекции эмоциональной сферы детей из неблагополучных семей.
Ключевые слова: неблагополучная семья, эмоциональное развитие, дисгармоничное воспитание, коррекционно-развивающая работа.

М. А. Красова

Особенности коррекционной работы эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Ч.2

Опубликовано 13.12.2020 22:14 | Просмотров: 137 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0