11.10.2020 18:52

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть1

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть1

В настоящее время большую популярность набирает аквариумистика и прудовое декоративное рыбоводство, многие обыватели начинают интересоваться прекрасным миром декоративных рыб и растений. Наибольшую любовь аквариумистов получили большие и красочные рыбы, например, карпы кои (Cyprinuscarpiohaematopterus). Однако не все разбираются в тонкостях разведения и содержания данных рыб, поэтому, выбирая тему нашего исследования, мы хотели сделать нашу работу научно-познавательной.

Во-первых, познакомиться с историей возникновения кои. Аквариумистам это поможет выбрать качественных кои и создать для них оптимальные условия содержания.

Во-вторых, конечно же, отдельно нужно изучить биологические особенности кои, что поможет в дальнейшем заняться разведением кои в аквариумах и прудах. Знание физиологии рыб необходимо для создания комфортных условий для нереста и жизнедеятельности в целом.

В-третьих, отдельно стоит познакомиться с породами этих рыб – это главная составляющая для селекции карпов кои.

В процессе нашего исследования мы обращались к материалам, которые были созданы учеными и опытными разводчиками кои, что позволило нам создать объективное и максимально приближенное к реальности описание содержания карпов кои в условиях аквариума и прудов.

Родиной предков карпов кои следует считать Китай, куда карпы попали с территории, прилегающей к Каспийскому морю примерно 2500 лет назад. Ключом к стремительному распространению карпа стала его способность к быстрой адаптации в разных условиях обитания, поэтому, попав в Китай они быстро закрепились там. По началу, карпы были объектом для прудового рыбоводства и употреблялись крестьянами в пищу. Затем карпы вместе с китайскими переселенцами попали в Японию, примерно, в XIV–XV в. н.э. Китайские переселенцы привезли сазана (Cyprinuscarpio), которого японцы первоначально называли «магои» – чёрный карп. Однако, по неизвестным причинам, у некоторых рыб произошла цветовая мутация. Рыб с нестандартной окраской отсаживали, выращивали и скрещивали, получая новые комбинации фенотипических признаков (в данном случае – новые виды окраски) [2], [3]. Так, например, в Китае появилась всем известная золотая рыбка (Carassiusauratus) «золотой карп», которая возникла при цветовой мутации серебряного карася [1]. И многие аквариумисты ошибочно считают, что карпы кои возникли именно от золотой рыбки, т.е. кои – это разновидность золотой рыбки, но это в корни не верно. Конечно, и золотая рыбка, и карп кои относятся к одному семейству – карповые (Cyprinidae). Однако золотая рыбка произошла от серебряного карася(Carassiusgibelio Bloch, 1782), а карп кои от сaзaнa(Cyprinuscarpio). Карпы кои и золотые рыбки сильно различаются по морфологическим признакам. Золотые рыбки, как правило, имеют размеры меньше, чем кои, отличаются большим разнообразием форм тела и плавников, наличием различных выростов, формой глаз и т.д. В свою очередь карпы кои практически все имеют одинаковую форму тела и огромное разнообразия окрасок. Только некоторые кои различаются удлиненными плавниками, например, вуалевые кои, а так же карпы кои имеют характерную особенность – усики на губе.

Родиной современных цветных карпов, которых и следует называть «карпы кои» («нисикигои» – парчовый карп), является Япония. Основным центром, где создавались различные окраски кои, была префектура Ниигата. К 20-му веку был создан ряд цветных узоров, в первую очередь красно-белый – кохаку. Главным в разведении карпов кои является выбор качественной рыбы. Существуют определенные критерии оценки [3].

Строение тела – общее сложение кои. У самцов более острые и визуально большие (относительно тела) грудные плавники. Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу. У самок «тяжелее» тело, что связано с большей потребностью в питательных веществах. Самцы, как правило, генетически не могут набрать необходимое количество объёма. Форма головы не должна быть слишком короткой, длинной или искривленной в одну сторону. Тело должно быть ровным и пропорциональным с обеих сторон, одна сторона не может быть более массивной, чем другая.

Цвет и рисунок – качество кожи и глубокие и яркие цвета оцениваются в первую очередь. Оценивается сочетание цветов. Цветные пятна должны быть чётко ограниченными. Рисунок должен быть пропорциональным телу рыбы, то есть на крупной рыбе должен быть крупный рисунок.

Качество – требования к внешнему виду, специфичные для каждой породы. Характеристика, которая суммирует все пункты оценки [3], [4].

Е. В. Сергеева
Продолжение следует

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть1

Опубликовано 11.10.2020 18:52 | Просмотров: 145 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0