11.10.2020 18:51

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть 2

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть 2

На данный момент карпы кои являются одними из популярнейших рыб в оформлении прудов и аквариумов. Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на 14 групп, в которых выделяют 3 главные группы (госанке) – кохаку, санке и сёва.

Порода кохаку считается одной из первых. К кохаку относится рыба, имеющая белое тело и красные пятна – «хи». Тайсё сансёку или тайсё санке – карпы, похожие на кохаку за исключением черных пятен – «суми». Шова саншоку (сёва сансёку) рыба, окрашенная в три цвета – это черная рыба с красными и белыми пятнами. Так же существуют карпыс перламутровым блеском на чешуе. Эффект перламутрового блеска достигается за счет специального строения каждой чешуйки. Есть несколько видов чешуек: Кадо-гин – перламутр расположен по краю чешуек; Бета-гин – перламутровый блеск имеется по всей поверхности чешуек; Перл гинрин – перламутровое пятно расположено в центре чешуйки (этот эффект так же называется Цуба-гин или Тама-гин); Даймонд гинрин – блеск чешуи напоминает блеск диаманта [2].

Для нереста лучше отобрать одну самку и нескольких самцов, в других случаях для качественного нереста вам понадобиться 3 самца. Если длина самки не превышает 50 см, то можно использовать 2-х самцов. Самым лучшим возрастом для самки является 4–5 лет, а для самцов – 2–3 года. Самцов и самок, которых планируют использовать в качестве родителей, нужно обязательно содержать отдельно в течение не менее одного месяца. За это время производители должны получать качественный корм в большем, чем обычно, количестве для стимуляции дозревания половых продуктов. Одним из стимулов для нереста кои является полная луна. Следует запланировать время нереста так, чтобы и это явление сыграло свою положительную роль. Резервуар с водой для разведения должен иметь круглую форму и объемом 4–6 м3 на одно гнездо. На нерест производителей сажают днем. Обычно в 2–3 часа ночи, рыбы начинают брачные игры. Условия нереста должны быть максимально приближены к естественным условиям нереста карповых рыб. Кои являются фитофилами, поэтому одним из самых удобных нерестовых субстратов является водный гиацинт, эйхорния или специальные мочалочки из безопасных пластмасс. Карпы обычно едят свою икру, поэтому сразу после окончания нереста производителей надо убрать.

После оплодотворения икры следует провести осмотр и убрать «белую» неоплодотворенную икру, чтобы избежать заражения икры и появления различных болезней. Мальки проклевываются примерно через 3–7 суток, в зависимости от температуры воды, если температура будет на уровне 200С, икринки проклюнутся через 3–4 дня.

Как только мальки появляются из икринок, они прикрепляются к краям пруда. У мальков кои имеется клейкая подушечка на голове, позволяющая им прикрепляться к поверхности и висеть там 2—3 дня. Малькам нужно большое количество кислорода, поэтому следует следить за аэрацией воды. После 3 дней, мальки станут свободно плавать, периодически подплывая к поверхности за воздухом. Воздух попадает в плавательный пузырь, и после этого кои может некоторое время плавать в толще воды. До тех пор, пока мальки не «отклеятся» от поверхности и не начнут свободно плавать, кормить их не нужно [2].

Если говорить о кормлении, то на начальном этапе кормить мальков кои можно инфузориями, дафнией и артемией. Живой корм рекомендуется, но за неимением такового подойдет и яичный желток, сваренный вкрутую. Также можно кормить мальков специальной готовой едой для кои (богатой белками), предварительно хорошо измельченной. В идеале в меню стоит включить спирулину и пшеничные дрожжи. Через неделю можно начать кормить мальков специальным кормом для малька (измельченные гранулы). Когда мальки вырастут до 1,5 см, можно перейти на маленькие гранулы, увеличивая их размер по мере роста рыб. Нужно следить за тем, чтобы не перекормить кои и не снизить тем самым качество воды [2], [4].

Кои способны питаться с рук и узнавать хозяина, поэтому аквариумисты отдают предпочтение кои, как домашнему любимцу, который наслаждается общением с людьми.

При хорошем содержании кои могут вырастать от 1 м и более в длину и жить 30—50 лет (до 260 лет), радуя вас своим спокойным характером и красотой.

Список литературы
1. Золотая рыбка // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Дата обращения: 21–22.09.2015).
2. Карпы KOI [Электронный ресурс]. URL: http://koi.su/news/?id=126, (Дата обращения: 21–22.09.2015).
3. Карпы кои // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Дата обращения: 21–22.09.2015).
4. Карпы кои [Электронный ресурс]. URL: http://zoopodolsk.ru/aquarium/akvariumnye- rybki/122-karpy-koi.html, (Дата обращения: 14.05.2016).

Аннотация. В статье описываются особенности разведения декоративных карпов кои в аквариумах и прудах. Автор показывает зависимость условий разведения от биологических особенностей карпов кои.
Ключевые слова: карпы кои, парчовый карп, аквариумистика, прудовое рыбоводство, размножение.

Е. В. Сергеева

Особенности разведения карпов кои в аквариумах и прудах. Часть 2

Опубликовано 11.10.2020 18:51 | Просмотров: 171 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0