16.01.2020 17:33

Особенности ролевого движения (на основе интервью и анкетирования 2010-х гг. в Карелии

Особенности ролевого движения (на основе интервью и анкетирования 2010-х гг. в Карелии

Предметом исследования является ролевое движение. Ролевое движение - это неформальное сообщество, в котором люди, используя свои увлечения, навыки и знания, вживаясь в роль героев исторической эпохи или литературных произведений, используя костюмы и антуражные реквизиты, организуют и принимают участие в ролевых играх.

Целью исследования являлось изучение характерных особенностей ролевого движения и мотивов приобщения к нему.

Методологической и источниковой базой исследования явились устноисторические интервью, проведенные нами среди представителей ролевого движения и анкетирование. В 2011-2013 гг., нами было собрано 7 обширных биографических и тематических интервью. Так же нами было проведено групповое интервью. Помимо интервью нами использовался метод заочного анкетирования, который позволил опросить участников движения из других городов. Были также разработаны анкеты для неролевиков с вопросами о ролевом движении. Первые интервью и материалы анкет позволили сформулировать несколько гипотез. Первые две гипотезы впрямую относились к цели исследования и для их изучения были сформулированы конкретные вопросы опросных листов:
1. Детские и юношеские увлечения участников движения влияют на выбор сообщества;
2. Главным мотивом для вступления в сообщество является побег от реальности.
3. Третья гипотеза обозначилась уже после проведения всех интервью. В ходе анализа полученных материалов мы изъяли из транскриптов интервью все тексты, впрямую отвечающие на наши вопросы. В результате сформировался остаточный массив текстов. Мы сравнили остаточные данные из разных интервью и обратили внимание на часто повторяющиеся сведения о различиях между регионами в ролевом движении, о которых мы не спрашивали, но респонденты считали нужным упомянуть. Это позволило разработать еще одну гипотезу:
О существовании серьезных противоречий (различий) между севером, центром и югом в ролевом движении России.

Анализ и данных интервью и открытого анкетирования был осуществлен нами по методам, предложенным Л. Ньюманом - аналитическое сравнение и иллюстративный метод.

Аналитическое сравнение происходит двумя путями:
1. Выделяются общие моменты интервью, характерные для всех без исключения (Условное название этого пути «Согласие»). Они, как правило, соответствуют вопросам интервью, но не всегда. Например, воспоминания о любимой литературе детства.
2. Выделяются отличия среди этих, отобранных данных. Исследователь формирует несколько наборов случаев, отличающихся друг от друга. Например, воспоминания об исторической литературе, о классической, о фантастике и т. п. (Условное название этого пути «Различия»).

В иллюстративном методе эмпирические данные используются, чтобы проиллюстрировать и подкрепить теорию. Мы пользовались этим методом при сравнении ответов респондентов с целью выявить наиболее частые варианты в разных вопросах. Применительно к гипотезе о том, что главной причиной для вступления в движение является побег от реальности (эскапизм) можно привести пример который иллюстрирует точку зрения большинства респондентов, ответивших на вопрос о том, что их привлекает в движении: «Активный отдых в лесу, возможность приложить себя творчески (изготовление антуража, оформление локаций), отрыв от действительности во время самих игр, люди, составляющие сообщество».

Используя эти методы, нам удалось подтвердить выдвинутые нами гипотезы.

Так же, на основе этих методов, нам удалось расширить границы понимания ролевого движения. Например, помимо желания сбежать от реальности, в ходе сравнения данных мы выделили еще несколько важных причин, по которым люди приходят в движение:
1. Возможность реализации своих творческих идей (представленные на выставке украшения, литье, и другие аксессуары, элементы доспеха, оружие - сделаны руками ролевиков);
2. Решение психологических проблем (в т. ч. коммуникации).

Особенно важным является установление нами существенных различий, между северной, центральной и южной школами ролевого движения. Выявления региональных особенностей, сказавшихся на становлении традиций каждой школы.

Данное исследование демонстрирует, что на основе методов устной истории, мы можем изучать историю современности, например, неформальные сообщества, которые, как правило, не оставляют источниковых следов. Анализ собранных материалов позволяет ставить новые вопросы и формулировать новые гипотезы. Кроме того, представляется важным отметить, что исследователь, принадлежащий к изучаемой культуре, может достигать вполне адекватных результатов исследования, избегая субъективных, иногда только позитивных оценок культуры, к которой принадлежит. При таком исследовании важно подумать над возможностями ухода от субъективности, как на этапе сбора, так и анализа материала.

Л. Е. Демидова

Особенности ролевого движения (на основе интервью и анкетирования 2010-х гг. в Карелии

Опубликовано 16.01.2020 17:33 | Просмотров: 64 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0