11.12.2019 12:33

Особенности создания книжной иллюстрации

Особенности создания книжной иллюстрации

Рост компьютерных технологий, популярность интернет и аудиокниг постепенно разрушает традиционный книгоиздательский бизнес.

Художниками все чаще используются для создания и доработки произведений художественного искусства компьютерные программы.

Актуальность темы вытекает из необходимости развития новых художественно-выразительных форм иллюстрирования, соответствующих запросам современности, нового видения современных произведений.

История книги теснейшим образом связана с историей изобразительного искусства и графики, в частности художникам принадлежала видная роль в создании рукописных книг.

Искусство оформления книги - это высокое искусство. Прежде всего, это синтез искусств, объединяющий объемные моменты, почти скульптуру, с изобразительными: шрифтом и иллюстрацией.

Художник должен передать стиль книги, а это достигается только всей совокупностью элементов оформления: и шрифтом, и заставками, и иллюстрациями.

Вот я и считаю, что оформить книгу, раскрыть средствами изобразительного искусства мир, созданный писателем, это не только ответить на сюжет, но и на стиль литературного произведения.

Понять стиль писателя - это значит увидеть литературное произведение, к какому бы времени оно ни относилось, по-новому, глазами современника.

В книге очень ярко выражены две задачи искусства: первая, я бы сказал, внутренняя, - это интерпретация литературного произведения, создание образа; вторая, внешняя, - создать вещь из книги при помощи форзаца, обложки, шмуцтитулов - словом, кирпичик, который жил бы вместе с другими вещами в комнате.

При разработке творческого плана художник-иллюстратор должен учитывать следующие аспекты:
- замысел произведения, его основная идею;
- характеристики и особенности персонажей книг, которые следует подчеркнуть;
- предполагаемое настроение и атмосфера в произведении;
- средства и способы, выбранные для передачи настроения.

Художник должен уловить дух литературного произведения, его стиль и отразить в своем творчестве.

Определив те моменты в произведении, на которых следует сделать акцент, художник обдумывает, какими средствами достигнуть этого, находит стройную композицию книги и делает эскиз (макет книги).

Привлечение художником новых мотивов не противоречит содержанию книги, не вредит замыслу, а лишь дополняет и обогащает его.

К. М. Привалова

Особенности создания книжной иллюстрации

Опубликовано 11.12.2019 12:33 | Просмотров: 50 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0