26.03.2020 21:45

Особенности строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

Особенности строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

Гидротехнические сооружения - инженерные сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов или для борьбы с разрушительным действием воды.
Классификации гидротехнических сооружений:
1. По месту расположения: морские, речные, озерные, прудовые.
2. Наземные и подземные гидротехнические сооружения.
3. Цель использования: водно-энергетические, мелиоративные, воднотранспортные, лесосплавные, рыбохозяйственные, для водоснабжения и водоотведения и т. д.
4. По функциональному назначению:
- водоподпорные сооружения (плотины, дамбы);
- водопроводящие сооружения (каналы, туннели, лотки, трубопроводы, шлюзы и акведуки);
- регуляционные сооружения (щиты, дамбы, полузапруды, берегоукрепительные, ледонаправляющие сооружения);

К гидротехническим сооружениям предъявляют особые требования надежности, прочности, водонепроницаемости и морозостойкости, что вызывает необходимость применения специальной технологии производства гидротехнических работ. До начала возведения основных сооружений строятся временные сооружения - перемычки, каналы, туннели (для пропуска строительных расходов и защиты котлована основных сооружений от затопления).

Геотехнические характеристики грунтов качественных насыпей (плотин, дамб) должны отвечать требованиям проекта, недопустимо применение грунтов другого минералогического и гранулометрического состава, загрязненных, мерзлых и т. п.

Котлованы под гидротехнические сооружения бывают сложной формы и разной глубины, поэтому в них требуется обязательная организация водоотлива и работ по зачистке основания котлована.

Необходимость выполнения больших объемов работ требует привлечения на строительство большого количества строительной техники и материалов. Для этого создают предприятия по производству местных строительных материалов, ремонтно-механические службы, базы материально-технического снабжения и базы монтажных организаций. Для расселения строителей и эксплуатационников на строительных площадках гидротехнических сооружений строят поселки.

Требования, предъявляемые к бетону гидротехнических сооружений, диктуются условиями его работы: под водой, в зонах переменного уровня воды, многократного замораживания и оттаивания, при значительных колебаниях температур воздуха и т. д. Исходя из этого, бетон должен быть механически прочным, плотным, водонепроницаемым, морозостойким, стойким к агрессивным воздействиям воды, трещиноустойчивым при колебаниях температуры, обладать повышенной прочностью на растяжение. Выполнение данных требований, достигают путем применения специальных видов цемента, арматурной стали, добавок и специальной технологии его приготовления и укладки.

Особенности эксплуатации гидротехнических сооружений:
- непрерывное наблюдение за состоянием сооружений;
- учет использования водных ресурсов;
- выполнение ремонтных работ по устранению повреждений и конструктивных недостатков;
- оперативное управление работой сооружений, проведение систематических наблюдений и специальных исследований (при помощи датчиков, пьезометров и т. д.)

Обнаруженные не предусмотренные проектом процессы объемных или линейных деформаций, нарушение работы швов, покрытий, дренажей, затворов, подъемных механизмов, прогрессирующие явления размыва требуют принятия неотложных мер.

Для особо опасных периодов работы сооружений (паводок и половодье) необходимо составлять:
- план организационно-технических мероприятий по подготовке к ним, включающий график круглосуточного дежурства аварийных бригад;
- смены очередности работы сооружений и порядок маневрирования затворами, обеспечивающий безаварийный режим работы;
- акты работоспособности подъемно-передвижных механизмов.

М. В. Федурина

Особенности строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

Опубликовано 26.03.2020 21:45 | Просмотров: 189 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0