10.10.2019 20:39

Особенности техники попеременного двухшажного классического хода у лыжниц-гонщиц 13 - 14 лет. Часть 2

Особенности техники попеременного двухшажного классического хода у лыжниц-гонщиц 13 - 14 лет. Часть 2

Анализ данных, показал, что средние показатели скорости передвижения на подъемах разной крутизны строго соответствуют занятым местам лыжниц- гонщиц, то есть чем больше скорость на исследуемом отрезке, тем выше итоговое место (г - 0,74). Наибольшее отставание наблюдается в самый пологий подъем, что, на наш взгляд, обусловлено более высоким уровнем скоростно-силовых качеств и технической подготовленности лидеров. Одна из причин менее значительного отставания на подъеме средней крутизны, видимо, связана с переходом большинства юных лыжниц (за исключением 2-3 лидеров) со скользящего шага на беговой. При беговом варианте техники попеременного двухшажного классического хода происходит увеличение темпа, заметен переход на более мощные отталкивания как руками, так и ногами.

Динамика средних показателей длины шага в попеременном двухшажном классическом ходе на подъемах во многом схожа с динамикой скорости. С увеличением крутизны подъема происходит уменьшение длины шага. Средние показатели скорости и длины шага лыжниц-гонщиц 13-14 лет прямо пропорциональны занятым итоговым местами в гонке. Наибольшая разница в длине шага (18-19см) наблюдается между лыжницами 1 и 3-й групп на пологом и среднем подъемах, что свидетельствует о разных уровнях скоростно-силовой подготовленности этих спортсменок, обусловлено способностью лидеров проходить эти подъемы скользящим шагом. Лыжницы 3-й группы переходят на беговой шаг, в котором отсутствует скольжение, длина шага, естественно, становится меньше. На крутом подъеме зафиксированы наибольшие различия. Это характеризует примерно одинаковый уровень силовой подготовленности мышц ног и может свидетельствовать о том, что в этом возрасте показатели длины шага на каком-либо участке дистанции не всегда являются определяющим фактором в достижении спортивного результата.

Анализируя результаты исследования частоты шагов, можно выделить главную особенность в этом компоненте техники. В отличии от показателей скорости и длины шага на среднем подъеме максимальные значения частоты зафиксированы у лыжниц именно 2-й группы. Такое изменение структуры движений обусловлено стремлением поддержать скорость за счет увеличения частоты шагов и перехода на беговой шаг. Лидеры же проходят этот подъем скользящим шагом, то есть не меняя структуру хода. На крутом подъеме разница в частоте шагов между лыжницами разных групп наименьшая. Учитывая наименьшие различия в длине шагов на этом же подъеме, можно предположить, что даже сильнейшие лыжницы в этом возрасте не имеют заметного преимущества в показателях скоростно-силовой подготовленности, как это проявлялось на пологих подъемах. Средняя частота шагов юных лыжниц-гонщиц, как и показатели скорости и длины шага, почти всегда соответствуют занятым итоговым местам в гонке. Но относительная разница среднегрупповых результатов между длиной и скоростью значительно выше, чем в показателях частоты шагов.

Выводы
1. Средняя скорость передвижения и её компоненты - длина и частота шагов на подъемах различной крутизны у лыжниц-гонщиц 13 - 14 лет имеет высокую взаимосвязь со спортивным результатом - занятым местом в гонке (г - 0,74).
2. Наибольшие различия в скорости выявлены на пологом подъеме (5,2- 8,7%), преимущество сильнейших лыжниц составляет в среднем 0,17 (5,1%) и 62 (18,6%) м/с над спортсменками 2 и 3 групп соответственно.
3. Различия в длине шага наиболее выражены на среднем по крутизне подъеме (8,7-12,2%), у лыжниц первой группы шаг длиннее в среднем на 8см (6,5%) по сравнению со 2 группой и на 18см (14,5%) по отношению к 3 группе.
4. Различия в динамике частоты шагов на подъемах разной крутизны менее выражены, наибольшие зафиксированы на подъеме 8,7-12,2%, причем наивысших показателей достигли лыжницы 2 группы - 142 шага/мин из-за существенного изменения структуры движений - перехода на беговой шаг.
5. Скорость передвижения на подъемах юных лыжниц-гонщиц в большей мере зависит от длины шагов и в меньшей степени определяется их частотой. Соревновательная длина шага в попеременном двухшажном классическом ходе подъемах различной крутизны может служить объективным критерием оценки уровня скоростно-силовой подготовленности лыжниц-гонщиц 13 - 14 лет.

Литература
1. Донской Д.Д., Гросс Х.Х. Техника лыжника. - М.: ФиС, 1971. - 135 с.
2. Ермаков В.В. Техника лыжных ходов: Учеб. пос. для преподавателей и студентов ИФК, тренеров и спортсменов. - Смоленск: СГИФК., 1989. -77 с.
3. Кондрашов А.В. Особенности техники лыжниц-гонщиц // Лыжный спорт. - 1985. - Вып.1. - С. 8-16.
4. Манжосов В.Н. Проблемы технической подготовки // Лыжный спорт.- 1985. - Вып.1. - С. 39-42.
5. Раменская Т.И. Техническая подготовка лыжника // Учебно-практ. пособие. - М.: ФиС. - 1999. -264 с.

Струкова Л.А.

Особенности техники попеременного двухшажного классического хода у лыжниц-гонщиц 13 - 14 лет. Часть 2

Опубликовано 10.10.2019 20:39 | Просмотров: 376 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0