01.11.2019 23:10

Особенности виндикационного иска как способа защиты права собственности и других вещных прав

Особенности виндикационного иска как способа защиты права собственности и других вещных прав

Виндикационный иск является одним из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Однако на практике при применении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения порой возникают некоторые затруднения, и прежде всего они связаны с вопросами ограничения виндикации.

Как известно, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, то оно может быть истребовано даже у добросовестного приобретателя. Однако на практике существует множество позиций отно¬сительно того, что следует понимать под выбытием имущества из владения помимо воли собственника. Наибольшие же затруднения у участников гражданского оборота вызывает необходимость различать такие понятия, как выбытие вещи из владения помимо воли собственника и выбытие вещи из владения собственника с пороком воли. В данном вопросе, в первую очередь, нужно учитывать, что выбытие имущества из владения собственника помимо его воли будет иметь место только в том случае, когда воля на отчуждение имущества вообще отсутствовала. Что же касается выбытия имущества с пороком воли, то можно выделить три ситуации, при которых воля на отчуждения имущества имеется, но она порочна: владелец неосознанно расстается с вещью (обман), владелец не вполне осознает результат своих действий (заблуждение), у владельца есть стремление утратить владение имуществом, однако воля не сформирована до конца (сделки, заключенные без учета существующих ограничений полномочий субъекта). Таким образом, виндикационный иск об истребовании имущества у добросовестного приобретателя будет удовлетворен только в том случае, если воля вообще отсутствовала.

Еще одной проблемой, связанной с ограничениями виндикации, является понятие добросовестного приобретателя. Исходя из положений ст. 302 ГК, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и судебной практики, приобретатель будет признан добросовестным, если: он получил имущество от неуправомоченного отчуждателя, а также не знал и не должен был знать о неправомочности отчуждения спорного имущества. Приобретатель может быть признании недобросовестным, если он: состоял в родственных, профессиональных и иных личных связях с отчуждателем, приобрел имущество по существенно заниженной цене, знал, что в отношении приобретенного имущества имелись притязания третьих лиц, не выполнил требования иного, нежели гражданско-правового, законодательства, которые могли бы раскрыть титул отчуждателя. Помимо всего прочего, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества, приобретатель также не может быть признан добросовестным. Также необходимо отметить, что фигура добросовестного приобретателя появляется только в противовес требованию об изъятии у него имущества, поэтому добросовестность не может устанавливаться путем предъявления самостоятельных требований, в том числе требования об установлении юридического факта.

Нередко случается, что в целях преодоления ограничений виндикации, истцы подменяют иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения иском о признании сделки по отчуждению имущества недействительной и применении реституции. В связи с этим возникает вопрос о конкуренции данных двух исков. Согласно пункту 35 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22, если требование о виндикации было обличено в реституционный иск, то при рассмотрении дела будут применяться правила ст. ст. 301, 302 ГК РФ. Таким образом, высшие судебные ин¬станции предприняли попытку пресечения подобного злоупотребления истцом права на выбор способа защиты. При этом суду необходимо учитывать, что основным признаком того, что предъявляется виндикационный иск, является требование передать вещь истцу при одновременном оспаривании сделки, стороной которой истец не является.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения является одним из основных способов защиты права собственности и иных вещных прав, однако при применении данного иска необходимо учитывать множество факторов, влияющих на исход судебного разбирательства.

А. С. Шестакова

Особенности виндикационного иска как способа защиты права собственности и других вещных прав

Опубликовано 01.11.2019 23:10 | Просмотров: 58 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0