22.10.2019 23:35

Понятие и виды гражданско-правовых договоров

Понятие и виды гражданско-правовых договоров

По мере развития гражданского права и обязательственных отношений, сформировалось такое гражданско-правовое понятие, как договор. Договор является одним из основных источников гражданских прав и обязанностей.

Первым делом необходимо отметить многозначность термина «договор» в гражданском праве. Так, с одной стороны под договором понимают юридический факт, лежащий в основе обязательства, с другой - само договорное обязательство, и также договор рассматривают как документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Как юридический факт договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Договор представляет собой одно из самых уникальных средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких - административно - правовых средств.

Разнообразные и многочисленные гражданско-правовые договоры наделены как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими различать их и отграничивать друг от друга.

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и т. п. Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг в будущем на условиях, предусмотренных этим договором.

Договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т. е. договоры в пользу третьих лиц.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

В зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ договоры делятся на возмездные - договоры, по которым имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны и безвозмездные - договоры, где имущественное предоставление производится только одной стороной.

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные.

Договоры различаются в зависимости от способа их заключения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре. При заключении же договоров присоединения их условия устанавливаются только одной из сторон.

Статья 429.1 ГК РФ, предлагаемая Проектом ГК РФ, легализует в российском праве рамочный договор. То есть договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. Этот договор известен в деловой практике, но в настоящее время сам по себе никак не защищен российским правом, однако такая защита появится после принятия новой редакции части первой ГК РФ, в частности ст. 429.1.

Рассмотрим еще один вид гражданско-правовых договоров. Предпринимательский договор - заключаемое на возмездной основе в целях осуществления предпринимательской деятельности соглашение, стороны или одна из сторон которого выступают в качестве субъекта предпринимательства. Для таких договоров характерно сочетание максимальной свободы и повышенных требований для предпринимателей в договорных обязательствах. Споры, связанные с их заключением, изменением, расторжением и исполнением предпринимательских договоров, рассматриваются в специальном порядке (арбитражными или третейскими судами).

Таким образом, мы можем констатировать многообразие видов гражданско-правовых договоров. По мере развития гражданского права количество видов гражданско-правовых договоров увеличивается, а их классификация усложняется. Необходимо вовремя выявлять новации и дополнять классификацию для большей достоверности.

Несмотря на проблемы, возникающие на практике, законодательство о договорах находится на достаточно на высоком уровне развития и постоянно совершенствуется, что в конечном счете будет способствовать более широкому и правильному применению контрагентами на практике договоров и становлению в нашем государстве цивилизованного рынка.

А. А. Серышева

Понятие и виды гражданско-правовых договоров

Опубликовано 22.10.2019 23:35 | Просмотров: 106 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0