14.08.2019 22:01

Порядок применения электронной подписи на примере негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд». Часть 1

Порядок применения электронной подписи на примере негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд». Часть 1

Электронная подпись является одним из важнейших элементов для организации полноценного электронного документооборота, так как служит аналогом собственноручной подписи человека.

Основной целью применения электронной подписи является переход от бумажных документов к электронным. Это означает, что документы изначально оформляются в электронном виде и не переводятся на бумажные носители.

Электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию [2].

Важной особенностью электронной подписи является ее однозначная принадлежность конкретному физическому лицу, которое и несет ответственность за содержимое подписанного им электронного документа [1].

Рассмотрим порядок получения ЭП на примере Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ) «Промагрофонд».

НПФ «Промагрофонд» - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:
• деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
• деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и договорами об обязательном пенсионном страховании;
• деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Эта организация является трансферагентом Пенсионного фонда Российской Федерации по приему заявлений от граждан о выборе управляющей компании, инвестиционного портфеля или НПФ. Данный документооборот производится строго в электронном виде. Важное условие для организации электронного документооборота обязательное получение ЭП. К трансферангентскому соглашению прилагаются следующие документы: порядок разрешения конфликтных ситуаций при ведении электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи, требования к юридическим и физическим лицам, на которых распространяется действие лицензий ФСБ РФ выданных ОПФР по Челябинской области, акт о готовности к работе в системе электронного документооборота ОПФР по Челябинской области по телекоммуникационным каналам связи.

М. Орехова
Продолжение следует

Порядок применения электронной подписи на примере негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд». Часть 1

Опубликовано 14.08.2019 22:01 | Просмотров: 84 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0