06.06.2019 21:31

Повышение эффективности процессов промывки окрашенных текстильных материалов

Повышение эффективности процессов промывки окрашенных текстильных материалов

При реализации программ импортозамещения одной из наиболее сложных проблем оказалась зависимость текстильных предприятий от поставок импортных ТВВ и красителей. Другими словами, выпуская отечественный продукт, отделочные производства по-прежнему опираются на поставки из-за рубежа. Зависимость от импорта в легпроме достигла 70 % [1]. Процесс промывки, сопровождающий практически все наиболее важные операции отделки текстильных материалов, не является исключением. Применяемые моющие препараты импортного производства постоянно растут в цене, заметно удорожая стоимость готовой текстильной продукции. Вместе с тем, отечественные химические предприятия (в частности, ООО «Завод синтанолов», г. Дзержинск Нижегородской области; ООО «Аминохим», г. Москва) постоянно обновляют ассортимент выпускаемых поверхностно-активных веществ, которые могли бы стать основой для новых моющих препаратов.

В связи с этим проблема разработки эффективных моющих композиций на базе отечественных поверхностно-активных веществ не теряет своей актуальности.

В качестве поверхностно-активных веществ для создания такой композиции были выбраны следующие продукты: сульфоэтоксилаты жирных спиртов марок Б1 и Б3, синтанолы марок АЛМ-7, АЛМ-10, БВ, оксиэтилированное рапсовое масло (ОРМ), сунатал, стенор-80 и синтанор 5-09-11.

Исследования эффективности моющего действия ПАВ проводили на хлопчатобумаж¬ной бязи, окрашенной активными красителями. В случае применения этого класса красителей устойчивость окрасок к мокрым обработкам во многом зависит от того, насколько тщательно проведена операция промывки окрашенной ткани.

На первом этапе проводилась оценка эффективности индивидуальных ПАВ при варьировании температуры от 40 до 90 °С и длительности обработки от 15 до 900 секунд.

Установлено, что безусловным лидером по моющей способности является неионогенный ПАВ производства ООО «Завод синтанолов», г. Дзержинск синтанол АЛМ-7. Данный препарат послужил основой для создания новой моющей композиции.

С целью получения сбалансированного состава исследованы различные комбинации продуктов, включающие наряду с ПАВ специальные добавки для интенсификации процесса промывки. Установлена взаимосвязь между соотношением поверхностно-активных веществ различной природы в моющей композиции и эффективностью ее действия на отмывку активных красителей.

Обоснованы составы моющих композиций, обеспечивающие высокое качество промывки окрашенных тканей.

Оценены показатели прочности окрасок активным бирюзовым 2ЗТ и активным ярко красным 5СХ на образцах, промытых с использованием разработанных и традиционных моющих препаратов.

1. Ивановская область готова к импортозамещению в текстильной отрасли -http://www.infox.ru/business/company/2016/05/12/V_Ivanovskoy_oblasti.phtml (19.04.2017)

Кружилина И.М.

Повышение эффективности процессов промывки окрашенных текстильных материалов

Опубликовано 06.06.2019 21:31 | Просмотров: 80 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0