01.03.2019 17:59

Принятие управленческих решений по средством теории игр

Принятие управленческих решений по средством теории игр

В настоящее время можно видеть бурное развитие информационных технологий, инноваций и технологических новшеств. В данных условиях информация играет ведущую роль практически во всех процессах, которые происходят в обществе. Информация как таковая позволяет сэкономить бесценное время, а в некоторых случаях дает возможность определить его.

Достаточно часто в жизни приходится сталкиваться с задачами, в которых необходимо принимать решения в условиях неопределенности, в условиях отсутствия информации об ответных реакциях на совершенные действия, то есть возникают ситуации, в которых две и более стороны преследуют различные цели, а результаты любого действия каждой из сторон зависят от мероприятий партнера. Такие ситуации возникают каждый день, особо интересен этот про¬цесс в экономических ситуациях. Исследование проблем управления в современных условиях становится все более актуальным из-за преобразований, происходящих в обществе. Управленческое решение должно иметь компетентное, непротиворечивое и своевременное обоснование, для того чтобы соответствовать современным требованиям. На практике это невозможно осуществить без комплексного исследования, как самих процессов принятия решения, так и методов повышения их эффективности.

Принятие адекватных управленческих решений усложняется наличием большого количества разнонаправленных факторов на экономику, особенно в условиях экономического кризиса. Поэтому для обоснования управленческих решений целесообразно применение ситуационного анализа, в частности метода теории игр.

Несмотря на множество исследований в данной области, все же потенциал метода теории игр полностью не исчерпан. Использование метода теории игр в решении экономических задач является серьезной проблемой, которая еще долгое время будет оставаться актуальной.

Целью работы является усовершенствование применения метода теории игр, для более эффективной его работы при принятии управленческих решений, в частности в игре двух сторон.

Отметим, что возможные решения при игре двух сторон сводятся к трем видам анализа: формальный, графический и метод линейной алгебры. Но данные анализы не позволяют в полной мере осуществить формализацию процесса принятия управленческого решения. Поэтому необходимо применение комплексного подхода к анализу.

Таким образом, метод теории игр для двух сторон является достаточно разнообразным и проработанным. В зависимости от преследуемых целей проблема может быть проанализирована различными способами с применением всех элементов теории игр. Однако, для всесторонней проработки исследуемой проблемы в управлении необходимо применение комплексного подхода.

1. Шеллинг Т. Стратегия конфликта//М.: ИРИСЭН, 2016. - 368 с.

Смирнова Е.И., Дроздов Г.Н.

Принятие управленческих решений по средством теории игр

Опубликовано 01.03.2019 17:59 | Просмотров: 115 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar