15.02.2017 12:08

Проблемы малого бизнеса Ивановской области

Проблемы малого бизнеса Ивановской области

Претерпевая множество изменений с 1991 г. предпринимательство Ивановской области переживало время бурного роста, впадало в период глубокого кризиса и на данном этапе развития находится на стадии подъема. Наблюдается смещение видов деятельности со сферы оказания услуг в производственную плоскость. С каждым годом все больше предприятий выходит из сектора теневой экономики, чему способствует ряд объективных причин. В области бурно развивается строительство, но приоритетной остается сфера торговли.

Наряду с этим остается нерешенным ряд проблем. Основной трудностью открытия частного бизнеса является недостаточность финансовых средств, однако в совокупности значимость административных факторов даже превышает значимость финансовых средств. Существуют ресурсные ограничения развития МП в Ивановской области: трудности в получении банковского кредита на развитие бизнеса, обеспеченность производственными, складскими, офисными площадями и их доступность.

Потенциал вторичного рынка недвижимости используется далеко не полностью: многие нежилые помещения не вовлечены в оборот, простаивают. Степень «закрытости» МП от внешнего рынка труда уменьшается с их возрастом и ростом численности занятых на фирме. Заинтересованность в дополнительном профессиональном обучении и повышении квалификации работников со стороны владельцев МП невелика. Объективно работники МП в социальном отношении защищены слабее, чем работники крупных предприятий. Размер ЕСН стимулирует предприятия на уход в тень. В тени в основном оплата труда. Фактически огромное количество работников просто не оформлено или оформлено на минимальную оплату труда; а там, где зарплата показывается, делается это в очень небольших суммах. Показатели занижаются в несколько раз.

Жаворонкова И.С.

Проблемы малого бизнеса Ивановской области

Опубликовано 15.02.2017 12:08 | Просмотров: 812 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar