16.11.2019 22:10

Проблемы социальной активности представителей власти как акторов развития местного самоуправления на территории Кемского муниципального райо

Проблемы социальной активности представителей власти как акторов развития местного самоуправления на территории Кемского муниципального райо

Проблемы социальной активности представителей власти как акторов развития местного самоуправления на территории Кемского муниципального района

Роль местного самоуправления в развитии демократии и гражданского общества с момента становления Российской Федерации (с 1990 г.) как демократического государства приобретает ключевую роль и является одной из актуальных тем исследования. Органами власти федерального уровня признавалась необходимость местного самоуправления, так как именно этот институт позволяет создать реальные условия и механизмы широкого и непосредственного участия населения в управлении государством, а также способствует развитию инициативы и самодеятельности граждан.

С принятием новой редакции Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. местное самоуправление вступило на новый этап развития. Реформа, задуманная с целью приближения местной власти к народу, к сожалению, не выполняет своих задач. Население неудовлетворенно ее результатами и деятельностью органов местного самоуправления. В такой ситуации актуализируется поиск оптимальной модели местного самоуправления и системы управления в целом.

Социальная активность представителей власти, как формальных лидеров местного уровня, является особенно значимой, так как именно эти акторы являются главной движущей силой развития муниципального образования, как в экономическом, политическом, так и в социальном плане. Данные вопросы изучались на примере Кемского муниципального образования.

В рамках исследования был проведен контент-анализ, объектом которого являлась районная газета Кемского района «Советское беломорье». Номера в период с 1 января 2012 г. по 1 января 2013 г. Всего проанализировано 52 номера. В выборку вошел весь массив текстовой информации. Единицей анализа выступили Глава муниципального образования Кемского муниципального района и Глава местной администрации. Проанализирован второй год занимаемой ими должности. Категорией анализа принят положительный, отрицательный и нейтральный контекст информации об исследуемых субъектах.

Во всех проанализированных контекстах преобладают положительные упоминания о Главе муниципального образования и Главе местной администрации.

При проведении исследования наблюдалась следующая тенденция: количество положительных упоминаний в общем контексте Главы администрации в основном связана с поздравлениями жителей муниципального района с праздниками и памятными датами, что заметно уже, чем упоминания Главы муниципального образования, связанные с участием в жизни муниципального района (поздравления, встречи, поездки в поселения, проведение круглых столов и других мероприятий).

Низкий уровень социальной активности Главы местной администрации в системе местного самоуправления Кемского муниципального района может быть связан с тем, что его назначает на должность Глава МО по представлению Представительного органа согласно профессиональным требованиям по конкурсу, а не избирает само население. Следовательно, его должность сводится к профессиональному выполнению предписанных функций, в основном хозяйственных, что снижает его социальную активность на уровне муниципального района, вследствие чего ограничиваются узнаваемость Главы администрации среди населения и оценки его деятельности.

А. В. Симакова

Проблемы социальной активности представителей власти как акторов развития местного самоуправления на территории Кемского муниципального райо

Опубликовано 16.11.2019 22:10 | Просмотров: 51 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0