07.11.2020 14:48

Проект геокешинг: литературное чтение

Проект геокешинг: литературное чтение

Выбирая тему для исследования, наша 223 группа руководствовалась, тем, что не каждый человек знает свой родной город и его уникальные места. Впервые студентами Института педагогики и психологии, под руководством преподавателя кафедры теории и методики начального образования Комаровой Ирины Васильевны, были проведены игры геокешинг на базе «Средней образовательной школы» № 46 г. Петрозаводска. В них приняли участие дети младшего школьного возраста.
Во-первых, игра была направлена на то, чтобы дети посетили незнакомые для них места, лучше узнали свой город.
Во-вторых, наша группа помогла учителям начальной школы реализовать игру, как форму внеурочной деятельности.
В-третьих, как и любая игра, она помогла детям лучше узнать друг друга, найти новых друзей, получить массу положительных эмоций.

Геокешинг состоял из трех направлений, в каждом из которых был тематический маршрут. Наша группа разделила школьников на три команды и провела инструктаж по правилам дорожного движения. В каждом маршрутном листе были прописаны задачи для игроков и сами задания. Задачами игры были:1. Найти точки данного маршрута. 2. Выполнить задания, прописанные в маршрутном листе. 3. Делать свои записи, подтверждая, что задание выполнено.

Также мы попросили дать название каждой команде, назначить капитана и придумать девиз. Первая команда называлась «Следопыты», девиз команды «Следопыт идет вперед, никого не подведет»; вторая - «Рыси», их девиз «Быстрые как рыси». Третья - «Смешарики», девиз «Смешарики супер, Смешарики класс! Нет на свете дружнее нас».

Первое направление называлось «Движение - это жизнь». Данную тему мы выбрали, потому что именно спорт обладает удивительными свойствами. Он может объединять людей, знакомить их между собой, в большинстве случаев спорт укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, которые им занимаются, развивает в них такие навыки как скорость, ловкость, реакция, координация, выносливость, терпение и сила.

Он часто приносит людям массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении человеком какого-то результата в нём. Заданий по этому направлению было 7. Каждое из них имело свой тематический характер. Каждая точка маршрута сопровождалась разминкой или подвижной игрой.

Второе направление называлось «Люди и их жизнь». На выбор данной темы повлияло то, что формирование жизненной компетенции у детей - очень важная цель обучения в начальной школе. Младшие школьники должны знать, как общаться с незнакомыми людьми, как завести диалог с прохожим, как вести себя в обществе, на улице, в различных организациях. Так же актуальна проблема исторической осведомленности - подрастающее поколение очень часто совсем не знает истории собственного края, города - именно эта
проблема нашла свое решение в данном направлении. На этом направлении было 10 заданий. Каждое из них было связано с историческими и уникальными местами.

Третье направление называлось «Литературное чтение». Данная тема показалась очень интересной и важной, так как формирование функционально грамотных людей - одна из важнейших задач современной школы. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму, говорению и слушанию. Поэтому литературное чтение наряду с русским языком - один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Заданий на этом направлении было 10. Все они были оригинальными, познавательными и имели творческий характер.

Цель игры - поиск клада. В нашем проекте -это литературные знания,которые получают дети, выполняя задания. Дети вспомнили фамилии известных писателей и поэтов, имеющих отношения к городу Петрозаводску, названия некоторых литературных произведений, рассказали об учреждениях культуры, в которых ставятся инсценировки по мотивам произведений и т.п.

Все маршруты группы прошли в течение 40 минут, затем вернулись к начальной точке. Подождали участников других команд, и вместе с ними отправилась в школу. Там мы провели рефлексию, в ходе которой выяснилось, что детям больше понравилось выполнять задания на локальное измерение и метку, понравились игры и разминки, проводимые нами. Затем мы наградили ребят грамотами и сладкими призами за активное участие в игре.

Ребятам игра показалась очень интересной, познавательной и увлекательной!
Таким образом, можно сделать несколько выводов:
1. Благодаря этой игре, дети лучше узнали местность г. Петрозаводска.
2. Игра сплотила ребят разных возрастов.
3. Дети могут проводить свое свободное время активно и с пользой.

Аннотация. В статье описывается проведение игры «Геокешинг» как новой формы внеурочной деятельности в образовательных организациях. Изначально данная игра носила название «Пряталки» (Д. Алмер). В Россию игра пришла в 2002 году. Сейчас игра рассматривается в качестве нового ресурса для достижения федеральных государственных образовательных стандартов. В статье даны пример разработки проекта геокешинга по литературному чтению.
Ключевые слова: геокешинг, проектно-исследовательская деятельность, игра, команда, сюжет, маршрутная карта.

А. С. Старикович

Проект геокешинг: литературное чтение

Опубликовано 07.11.2020 14:48 | Просмотров: 160 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0