27.09.2019 00:32

Психоэмоциональное состояние теннисиста при критическом счете

Психоэмоциональное состояние теннисиста при критическом счете

На современном этапе развития большого тенниса игроки, участвующие в международных турнирах, имеют в основном одинаковую степень физической и технической подготовленности. Однако далеко не каждому теннисисту высокой квалификации во время матча удается показать фантастическую скорость, поставленную технику, мощные хлесткие удары и превосходное чувство мяча, соперника и корта. Зачастую решающим фактором, обеспечивающим победу, становится психологическое состояние теннисиста.

Соревнования для спортсмена - это сложный процесс борьбы. Теннис, как индивидуальный вид спорта, представляет собой противоборство двух личностей, что само по себе является мощным стрессором. Помимо этого, на корте игрок сталкивается еще с рядом ситуаций, который требуют от него гибкого маневрирования, но не всегда нервная система спортсмена помогает ему преодолеть возникающие барьеры.

Психоэмоциональное состояние является здесь сложным фактором, зависящим от многих врожденных и тренируемых показателей. Управление психоэмоциональным состоянием спортсмена требует долгосрочной специальной психологической подготовки. Критические моменты характеризуются возникновением у спортсмена высокого психоэмоционального напряжения в результате психологического давления со стороны соперника или значимости ситуации. К дестабилизирующим факторам относятся розыгрыш решающего очка, последняя попытка, финальный момент выступления.

История тенниса знает немало примеров, когда именно от борьбы за решающий мяч в сете может зависеть итог всей партии. У одних спортсменов данная критическая ситуация является фактором оптимальной активации, для других - фактором дестабилизации.

Так, в решающем сете Кубка Дэвиса при счете 16:15 на переходе у американца Энди Роддика свело ногу судорогой, а у россиянина Дмитрия Турсунова свело палец. В тот критический момент выиграл Дмитрий, он смог преодолеть напряжение и погасить чувство тревоги. Данная ситуация свидетельствует о том, что оба спортсмена находились в состоянии психологического перенапряжения, что проявилось в скованности мышц, потери концентрации внимания, неприятных внутренних ощущениях.

Также в финале Кубка Дэвиса «Испания - Чехия». В решающем моменте матча при счете 5:5 чех Томаш Бердых не справился с напряжением и проиграл свою подачу «под ноль». После такого удара чехи не оправились и сборная Испании стала обладателем Кубка Дэвиса -2009.

Эта проблема касается не только единичных случаев, но является проблемой в детско-юношеском спорте, даже зачастую и фактором естественного отбора. Определение методов и средств преодоления психологических барьеров при критическом счете, поможет тренерам и игрокам оперировать своим мастерством в критических ситуациях и учитывать психологические особенности спортсмена при составлении тактического плана на игру. Психологическая диагностика теннисистов в юниорском возрасте позволит формировать составы сборных команд из более совершенных игроков в психофизиологическом плане.

Таким образом, возникает необходимость научного поиска действенных методов не только специальной психологической подготовки спортсменов к условиям экстремальной соревновательной деятельности, но и разработки на их основе путей совершенствования тактического мастерства, создания модельных характеристик действий теннисистов.

Литература
1. Наумко А.И. Соревновательная деятельность высококвалифицированных теннисистов и методика ее оценки: Автореферат. Дис.к.п.н- М.,1996. - 18 с.
2. Родионов А.В. Психологология спортивной деятельности. - М.: ВНИИФК, 1978. - 127 с.
3. Скородумова А.П. Построение тренировки квалифицированных спортсменов в индивидуальных видах спортивных игр (на примере тенниса): Авто- реф. Дис. д.п.н- М., 1990. - 49 с.

Иванюк Н.Ю.

Психоэмоциональное состояние теннисиста при критическом счете

Опубликовано 27.09.2019 00:32 | Просмотров: 330 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0