28.08.2019 20:44

Психотерапевтические возможности танца джаз-модерн. Часть 1

Психотерапевтические возможности танца джаз-модерн. Часть 1

Мы все рождаемся с даром знать свое тело, а потом, со временем, многих людей это знание оставляет. Маленькие дети и животные способны испытывать эту радость - радость от ощущений своего тела. Животным и маленьким детям свойственно такое качество, как грация, грациозность, ведь это свойство и является критерием знания себя целиком. Иногда случается, что мы меняем знание себя на множество других, важных и нужных, полезных и приятных знаний, но ни одно из них не способно полностью заменить это, самое главное, изначальное - энергичный и выразительный танец, образный танец, который взял все самое лучшее с джазовой хореографии и модерна, к тому же он заметно улучшает координацию движений.

Джаз-модерн танец - это один из способов вспомнить о себе, найти доступ к закрытым собственным ресурсам и еще о многом важном - о контакте с собой, с пространством, со временем, об осознании, о радости, о боли, о страсти, о прочности, о противоположностях, о спонтанности и импровизации [1].

Джаз-танец создали африканцы и афроамериканцы, а в основе техники лежит негритянский фольклор, смешанный с танцами других эмигрантов, проживающих на территории США. Основные принципы джаз-танца подобны принципам джаза в музыке. Это, возможно, и стало причиной единого названия. Художественная особенность джазового танца - совершенная свобода движений всего тела танцора и отдельных частей тела как по горизонтали, так и по вертикали сценического пространства. Джазовый танец - это прежде всего воплощение эмоций танцора, это танец ощущений.

Модерн - авангард балетного искусства. Он развился как стремление выйти за рамки классики, это некий эпатаж, рисковый эксперимент над классическим танцем. Ломаные движения тела, эффектные хореографические ходы, немыслимые акробатические рисунки - все полностью зависит от фантазии хореографа. Модерн допускает танец босиком или вообще без костюмов, а порой и без музыки. В модерне имеет значение внутреннее наполнение движения, четкость линий, умение работать с дыханием [2].

Энергетика двух стилей - джаза и модерна - слилась воедино и наделила джаз-модерн характерными чертами обоих танцевальных жанров.

Джазовая хореография, возникшая из импровизаций ритуальных танцев африканских народов, развивалась наперекор классическому балету. Джаз легко и непринужденно преодолевал условности классики.

Этот стиль танца был создан в начале XX в. Огромный опыт прошлого, сочетается с новыми и неординарными идеями. Оригинальная окрашенность привычных движений и необычность переплетения джазовой и бальной школы, открывает новые грани танца.

А. Нуренова
Продолжение следует

Психотерапевтические возможности танца джаз-модерн. Часть 1

Опубликовано 28.08.2019 20:44 | Просмотров: 488 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0