29.08.2020 10:52

Расовое законодательство нацистской Германии. Часть 1

Расовое законодательство нацистской Германии. Часть 1

Статья посвящена расовому законодательству нацистской Германии. Дается характеристика антиеврейской политики (холокоста), проводимой Третьим Рейхом.
Ключевые слова: расовое законодательство, холокост, лагеря смерти, геноцид евреев.

Как только Гитлер пришел к власти, он принялся осуществлять программу, в соответствии с которой предполагалось сплочение немцев в некую «народную общность». Для этого, прежде всего, необходимо было очистить «арийскую расу» от «чужой крови». Нацисты стали говорить о своей расе, как о расе, состоящей преимущественно из немцев, о расе, которая превосходит все другие расы по физическим, умственным и моральным качествам. По мнению Гитлера, германская раса - это раса гениев, превосходившая во всем другие народы. Остальные - всего лишь исполнители, не способные к чему-либо. В идеале все арийцы должны быть высокими, обладать хорошим здоровьем и хорошей физической подготовкой. Гитлер представлял смысл жизни истинного арийца в сохранении чистоты крови, которую нельзя «осквернить» браком с представителем «недостойной» расы [2].

В 1935 году в Нюрнберге состоялся съезд НСДАП, на котором 15 сентября были провозглашены два расистских закона: «Об охране немецкой крови и немецкой чести» и «Закон о гражданине Рейха». Оба закона были единогласно приняты на выездной сессии Рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии. В историю указанные законы вошли под названием «Нюрнбергские расовые законы».

Центральное место в системе законодательства нацисткой Германии отводилось закону «Об охране немецкой крови и немецкой чести». В нем брачные союзы евреев с гражданами государства немецкой или немецкородственной крови признавались недействительными. Затем всем евреям и еврейкам с нееврейскими именами предписывалось в обязательном порядке добавлять к своему имени имя Израиль или Сара. Кроме того, все лица еврейской национальности обязывались постоянно иметь при себе удостоверение личности, на котором ставилась большая буква «J» (Jude). Эмблема Jude должна была присутствовать на одежде у евреев [6, с. 76].

Закон «О гражданине Рейха» 1935 года устанавливалось разделение жителей на граждан и подданных. Гражданином Рейха признавался человек принадлежащий, немецкой или немецко- родственной крови, доказавший своим поведением, что он готов и достоин верно служить немецкому народу и Рейху. Право гражданства предоставлялось путем выдачи свидетельства о гражданстве рейха. Только гражданин обладал всеми политическими правами в соответствии с законом. Подданными признавались все прочие народы, проживающие на территории Германии. Они были «особо обязаны» стране, всячески подавлялись и не обладали политическими правами [7, c. 452].

Как уже отмечалось, евреи были в большей степени ущемлены в правах, чем другие нарды, проживающие в Рейхе. Изначально евреи получили статус «неарийцев» и, как правило, были изгнаны с государственной службы. Однако, в этот период законодательство все же позволило сохранить служебное положение евреям, имевшим «заслуги перед Германией», но «Закон об упорядочении национального состава управленческого аппарата» от 7 апреля 1933 года всё поставил на свои места. Основной его целью являлось изгнание евреев из государственного аппарата страны.

На этом ущемление еврейского народа не остановилась. 10 апреля 1933 года был принят закон «О допущении к занятию адвокатурой», в соответствии с которым евреи отстранялись от защиты обвиняемых, как на предварительном следствии, так и во время судебного разбирательства. Они лишались права приобретать членство каких бы то ни было государственных профессиональных объединений юристов.

М. А. Ушмаева
Продолжение следует

Расовое законодательство нацистской Германии. Часть 1

Опубликовано 29.08.2020 10:52 | Просмотров: 743 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0