22.04.2020 23:44

Разработка веб-ориентированной информационной системы построения схемы волоков на лесосеке

Разработка веб-ориентированной информационной системы построения схемы волоков на лесосеке

Лесозаготовительная промышленность является основой экономики Карелии. Однако отдача от единицы площади лесных угодий в Карелии в разы меньше, чем в странах Скандинавии. Для увеличения эффективности лесного комплекса необходимо использовать не только опыт соседних стран, но и внедрять современные информационные технологии в процесс заготовки древесины. Одной из задач, нуждающихся в автоматизации, является задача проектирования схемы волоков на лесосеке в рамках составления документации, а именно документов «Технологические карты». С целью решения этой задачи создается система, внедрение которой будет способствовать повышению эффективности предприятий лесного комплекса за счет повышения производительности труда и качества проведения, основных и подготовительных лесосечных работ, сокращения времени прохождения и согласования технологической документации.

Система разрабатывается в виде насыщенного веб-приложения (Rich Internet application) в связи с рядом преимуществ этого типа приложений, а именно: приложение не требует установки; обновление версий происходит автоматически; пользователи могут использовать приложение на любом устройстве, имеющем соединение с Интернетом, причем неважно, какая операционная система на нем установлена. Приложение включает клиентскую и сервисную части, для клиентской используются такие технологии, как HTML5, JavaScript, CSS, для сервисной - PHP, MySQL, асинхронное взаимодействие между частями возможно благодаря использованию AJAX подхода и библиотеки jQuery. Отдельно следует отметить, что пользовательский интерфейс по работе с документами разрабатывается с учетом концепции адаптивного веб-дизайна. Это обеспечит универсальность использования системы на различных устройствах вне зависимости от разрешения экрана устройства. Также для пользовательского интерфейса необходимо свойство WYSIWYG, подразумевающее внешнее сходство отображаемого системой содержимого и конечных документов: выведенные на печать технологические карты практически полностью соответствуют показанным на экране пользовательского устройства документам. Построение схемы волоков на лесосеке возможно с помощью прямых манипуляций с волоками в визуальном редакторе, для волоков на схеме используется техника drag-and-drop, реализованная с использованием библиотеки Fabric.js.

Особое внимание было уделено проектированию приложения с учетом специфики применяемых технологий, объектно-ориентированной методологии и паттернов проектирования. Постепенное накопление знаний о проектировании и технологиях привело к применению рефакторинга на ранних стадиях разработки системы, что позволило улучшить программный код, избавиться от антипаттернов и избежать в будущем усложнения системы и появления некоторых ошибок.

К. О. Бокан

Разработка веб-ориентированной информационной системы построения схемы волоков на лесосеке

Опубликовано 22.04.2020 23:44 | Просмотров: 195 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0