01.03.2019 17:50

Развитие торгово-экономической интеграции на основе Договора о ЕАЭС

Развитие торгово-экономической интеграции на основе Договора о ЕАЭС

В современных условиях международная экономическая интеграция является стимулирующим фактором развития региональных экономик и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Процессы глобализации представляют собой закономерное направление развития мирохозяйственных связей.

Интеграция государств представляет собой процесс объединения экономик государств, направленный на отмену таможенно-тарифных ограничений во взаимной торговле, что в конечном итоге приводит к унификации (образованию единой согласованной)экономической и таможенной политики.

Преимущества экономической интеграции в рамках договора между странами СНГ заключается в следующем:
— увеличение размеров рынка определяет эффект от масштабов производства;
— возрастает конкуренция между странами;
— обеспечение лучших условий торговли;
— расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
— распространение передовой технологии.

В качестве негативного влияния интеграции на страны развивающихся рынков можно отметить, что для них усиливаются тенденции оттока ресурсов в сторону перераспределения более сильных партнеров.

В теории принята классификация уровней торгово-экономической интеграции государств, включающая следующие основные правовые формы:
1) зона свободной торговли (ЗСТ);
2) таможенный союз;
3) общий рынок (единое экономическое пространство);
4) экономический и валютный союз.

Смысл зоны свободной торговли заключается в том, что страны-участницы предоставляют друг другу определенные преференции в трансграничном перемещении товаров, как правило, тогда как в торговле с третьими странами каждое из государств-членов сохраняет свои национальные таможенные тарифы.

Зона свободной торговли, как показывает практика, оказывает положительное влияние на уровень развития экспортно-импортного потенциала государств-участников. Вместе с этим данная модель сотрудничества не всегда предполагает одинаковую выгоду всем ее участникам.

Равноправные зоны свободной торговли - это торгово-экономические объединения государств, что позволяет каждому из государств осуществлять внешнюю торговлю без ущерба для своей национальной экономики.

Международная практика развития торгово-экономической и финансовой интеграции государств позволяет создавать современную модель объединений государств с учетом не только финансовых интересов субъектов внешнеторговой деятельности, но и оценки рисков, возникающих в данной сфере взаимоотношений. Евразийский экономический союз является ведущим звеном процесса интеграции на постсоветском пространстве. Основными целями Союза являются создание условий для стабильного развития экономик государств-членов; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Исроилов Х.И.

Развитие торгово-экономической интеграции на основе Договора о ЕАЭС

Опубликовано 01.03.2019 17:50 | Просмотров: 121 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar