22.02.2020 21:31

Реализация концепции «Электронного правительства» на примере республики Карелия

Реализация концепции «Электронного правительства» на примере республики Карелия

Переход от индустриального к информационному обществу, начавшийся в конце XX - начале XXI в., ведет к трансформации политических институтов и демократизации общества. Электронное правительстве - новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающей за счет широкого применения информационных технологий, качественно новый уровень оперативности и удобства получения государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов. Электронное правительство имеет три направления: G2G, G2C, G2B. Электронное правительство не является дополнением или аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий.

В Российской Федерации перевод государственных услуг в электронный вид является одним из первоочередных направлений федеральных целевых программ «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» и «Информационное общество 2011-2020 гг.» и касается развития инфраструктуры электронного правительства Российской Федерации. Стратегическими задачами являются: формирование единого информационного пространства, формирование информационной культуры населения и создание условий для полного, достоверного и своевременного представления информации, необходимой гражданам. Данные программы предполагают развитие систем Электронного Правительства в регионах, в частности в РК. В рейтинге готовности регионов «Электронный Регион» к Э.П. РК стабильно занимает место во второй десятке рейтинга. Работы по созданию ин¬формационной системы поддержки оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям Республики Карелия ведутся в рамках реализации республиканской целевой программы «Программа Информатизации РК на 2004-2007 гг.»; «Информатизация Республики Карелия на 2008-2012 г.», и «Информатизация Республики Карелия на 2012-2020 гг.». Основным компонентом создаваемой системы является портал государственных услуг Республики Карелия. Также, в рамках программ был создан Государственный комитет Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий.

В Отчете Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий о работе за 2013 г. говорится о следующих результатах. За 2013 г. в электронный вид переведено 65 государственных услуг. На 31 декабря 2013 г. в Реестре государственных услуг Республики Карелия и Реестре муниципальных услуг Республики Карелия внесены сведения по 1056 государственных и муниципальных услуг, из которых 738 размещены на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Карелия.

Е. Р. Тихонова

Реализация концепции «Электронного правительства» на примере республики Карелия

Опубликовано 22.02.2020 21:31 | Просмотров: 169 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0