12.01.2025 19:08
Рецепты блюд для пожилого человека с плохо работающими зубами
Для пожилых людей с проблемами зубов важно выбирать мягкие блюда, которые легко жевать и глотать. Вот несколько рецептов, которые соответствуют этим требованиям:
1. Овощное пюре
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Брокколи – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками.
2. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости.
3. Добавьте молоко и сливочное масло.
4. Взбейте блендером до однородной массы.
5. Подавайте теплым.
2. Рыбное суфле
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (например, треска) – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
2. Остудите и измельчите рыбу вилкой.
3. Взбейте яйцо с молоком и мукой.
4. Соедините рыбный фарш с яичной смесью.
5. Форму для запекания смажьте маслом и выложите массу.
6. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 25 минут.
7. Подавайте теплым.
3. Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
1. Протрите творог через сито.
2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
3. Добавьте манку и сметану, перемешайте.
4. Соедините творожную массу с яичной смесью.
5. Форму для запекания смажьте маслом и выложите массу.
6. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
7. Подавайте теплой.
4. Куриная грудка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 150 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку мелкими кусочками.
2. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета.
3. Добавьте куриное филе и обжаривайте до готовности.
4. В отдельной сковороде растопите масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
5. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая.
6. Соус доведите до кипения и варите 5 минут.
7. Полейте готовым соусом курицу.
8. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.
5. Фруктовый мусс
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 мл
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками.
2. Взбейте фрукты в блендере до однородной массы.
3. Добавьте йогурт и мед, еще раз взбейте.
4. Перелейте в креманки и охладите перед подачей.
Эти блюда не только мягкие и легкие для пережевывания, но и питательные, что очень важно для поддержания здоровья пожилого человека.
Опубликовано 12.01.2025 19:08 | Просмотров: 12 | Блог » RSS |
Рекомендуем:
Всего комментариев: 0 | |