22.01.2020 18:47

Роль экспрессивных и эмоциональных выражений в книге Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»

Роль экспрессивных и эмоциональных выражений в книге Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»

В работе рассматривается роль экспрессивных и оценочных выражений в книге Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия». Актуальность исследования обуславливается малоизученностью выбранного произведения художественной литературы; роман представляет собой определенный научный интерес. Джоан Роулинг завоевала мировую славу в качестве автора детской литературы. Учитывая подобную литературную биографию, тем интереснее взглянуть на роман «Случайная вакансия», который предназначается уже для взрослой аудитории. Обратим внимание, что воздействие на детское сознание и на взрослое происходит разными языковыми средствами, поэтому одна из задач нашей работы посвящена исследованию эмоционально-экспрессивной информации в заданном тексте.

В данном исследовании мы углубились в стилистический анализ экспрессивных средств языка, а также рассмотрели специфику эмоционального вокабуляра, выявили элементы, служащие вербализации эмоциональных состояний, переживаний, отношений человека к происходящему вокруг него. В процессе поисков и выявлений подобных единиц предпринималась попытка их систематизации на основе теоретических материалов о психологии эмоций, о вопросе разграничения понятий оценочности, эмотивности и экспрессивности, а также о типах лексики и об общих проблемах экспрессивности текста. Для категоризации этих знаков за основу мы взяли классификацию Н. Д. Арутюновой, в которую включены понятия о положительном и отрицательном полюсах эмотивной лексики. Этот экспериментальный процесс помог нам доказать гипотезу о том, что ощущение безысходности и отчаяния, созданное в тексте рядом некоторых сюжетных особенностей, подкрепляется в тексте с помощью экспрессивных языковых средств.

Поиски с помощью метода сплошной выборки показали, что в антонимичных парах почти во всех случаях перевешивает негативный полюс: «good» встречается 20 раз, в то время как «bad» - 25; «sad» - 20 раз, «joyous» и «joyful» - по разу соответственно, «cheerful» - 1 раз, «exasperated» - 4. Мы также обратили внимание на явление голофразиса, к которому прибегает писательница. К голофразису добавляется ряд так называемых полуотмеченных структур, например, синестезия и метонимия. Встречаются также яркие примеры идиоматики и фразеологизмов, которые также помогают составить эмоциональную картину повествования. Всего на страницах книги было найдено 20 фразеологических единиц, например, «water under the bridge», «to go berserk». Особый интерес представляет единичный случай авторского неологизма.

С помощью этих приемов Дж. К. Роулинг удается создать у читателя чувство практически стопроцентного сопереживания героям романа. Автор умело манипулирует явлениями эмотивности и экспрессивности, что позволяет ей сделать сюжет насыщенным без перебора. Используя эмотивные тона и полутона, она технично комбинирует описания характеров героев и раскрывающийся процесс выборов через призму их отношений, аккуратно подводя читателя к кульминации. Таким образом, находки нашего исследования действительно доказывают гипотезу о тенденции к склонению полюса эмотивности в отрицательную сторону.

А. Е. Яшкина

Роль экспрессивных и эмоциональных выражений в книге Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»

Опубликовано 22.01.2020 18:47 | Просмотров: 59 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0