24.12.2019 17:16

Роль концептуальной метафоры в создании образа моря в английской поэзии

Роль концептуальной метафоры в создании образа моря в английской поэзии

Последнее время уделяется большое внимание изучению роли концептуальной метафоры в поэтическом дискурсе. Нет ни одного поэта, который не воспользовался бы метафорическим переносом для того, чтобы ярко и красочно описать явления, события и героев. По мнению многих исследователей именно метафора делает поэзию поэзией, так как с ее помощью создается особый образный мир, свойственный поэтическому видению мира. Метафора, являясь глобальным свойством языка, становится также одним из способов познания мира и мышления о нем. Данная работа посвящена изучению и исследованию роли концептуальных метафор в создании образа моря в английской поэзии.

Образ является непрямым, ассоциативным способом передачи определенного художественного содержания. Образы могут быть созданы при помощи разнообразных средств. Они обеспечивают необходимую концептуальную связь между уровнем языкового выражения и художественным содержанием литературного произведения. В английской поэзии образ моря занимает важное место, можно проследить связь восприятия моря с древними верованиями и мифами.

Концептуальная метафора играет важную роль в создании образа моря в английской поэзии. Она дает речи особую, высшую прозрачность, делая отвлеченное понятие близким и доступным. Слова и фразы, вырванные из привычного для них контекста и окружения, начинают работать в новых, непривычных речевых ситуациях. На примере произведений известных английских поэтов, таких как П. Шелли, Ш. Хини, Дж. Кертис, Дж. Китс, мы доказываем тот факт, что концептуальная метафора является необходимым вспомогательным средством в создании морского образа.

К основным особенностям концептуальных метафор можно отнести тот факт, что метафорической концептуализации подвергаются именно абстрактные понятия. Концептуальная метафора задает направление изучения явления, ракурс рассмотрения объекта и лежит в основе формирования новой научной теории, являясь инструментом добычи нового знания.

По характеру и способу концептуализации явлений и предметов объективной реальности концептуальные метафоры делятся на структурные, онтологические и ориентационные. Каждый вид концептуальной метафоры имеет свои особенности.

Джордж Лакофф, лингвист-теоретик из университета Беркли, и философ Марк Джонсон из Стэнфордского университета были первыми, кто описал метафору данного типа. В знаменитой работе авторов «Metaphors we live by»(«Метафоры которыми мы живем») была разработана теория, которая привнесла системность в описание метафоры как когнитивного механизма и продемонстрировала большой потенциал применения теории в практическом исследовании.

Нам удалось обнаружить параллели между морем и другими явлениями и объектами. Было выявлено несколько концептуальных метафор, характерных для английской поэзии, наиболее часто встречаются такие: Море=Время, Море=Война, Море=Кровь, Море=Могила.

Ю. А. Голикова

Роль концептуальной метафоры в создании образа моря в английской поэзии

Опубликовано 24.12.2019 17:16 | Просмотров: 42 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0