02.12.2018 21:42

Рынок жилья и «финансовые пузыри»

Рынок жилья и «финансовые пузыри»

Функционирование финансовых рынков, как на мировом, так и на национальном уровнях часто связано с так называемыми «финансовыми пузырями», под которыми понимаются ситуации, характеризующиеся ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса, после которого происходит резкое падение.

Недвижимость как экономическая категория является одним из социально значимых факторов общественного воспроизводственного процесса, оказывает влияние на стабильность общества в целом и экономический рост в частности, выступает одним из основных ресурсов воспроизводственного процесса в экономике страны. Вместе с тем, как показывает практика, функционирование рынка жилья происходит весьма неравномерно и часто содержит приведенные выше характерные черты финансовых пузырей.

В данной работе исследуется динамика цен на региональных рынках жилья с целью идентификации конъюнктурных типов состояния рынка в периоды возникновения финансового пузыря, а также в предшествующие и последующие периоды. При этом для определения типизации рынка за основу брались следующие сопоставляемые величины:
1. dP/P - темпы роста цен на рынке жилья
2. dI/I - темпы роста цен на рынке жилья
3. индикатор B, показывающий значение эластичности цены жилья по изменению доходов.

В зависимости от знака указанных выше критериев и абсолютного значения индикатора B, были выявлены относительно однородные периоды преобладания того или иного типа состояния вторичного рынка жилья в период 2000-2015 гг. отдельно по Москве и по Ивановской области.

На основе полученных результатов был сделан сравнительный анализ ценовых динамик, а также выявлен определенные лаги запаздывания в развитии исследуемых рынков.

Бессонова Т.М.

Рынок жилья и «финансовые пузыри»

Опубликовано 02.12.2018 21:42 | Просмотров: 163 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0