01.11.2019 23:12

Швеция на пути к великодержавию: Тявзинский мир

Швеция на пути к великодержавию: Тявзинский мир

Современное понимание термина «граница» сформировалось сравнительно недавно. В средние века и раннее новое время для раздела территорий государств на Руси применялось слово «межа», а роль пограничных столбов играли Межевые камни.

Первая северная межа, прописанная в Ореховецком мире (1323 г.), юридически просуществовала почти 300 лет. Однако на практике ситуация в приграничьи постоянно менялась, отодвигая шведские владения все дальше на восток. Узаконил эти изменения Тявзинский мир в 1595 г. К договору прилагались заключенные позднее три Межевые записи (1595-1596 гг.) о демаркации новой русско-шведской границы. Русское правительство было вынуждено признать за Швецией Остроботнию, уменьшив свои границы и окончательно потеряв права на эти земли.

Тявзинский мир достаточно редко рассматривается в российской историографии, в частности, практически не освещается в учебной литературе. Например, в просмотренных нами учебниках по истории России, среди которых есть и тот, по которому учили курс истории в школе, о нем нет ни одного упоминания. Можно предположить, что Тявзинский договор остается в тени Столбовского мира, заключенного через двадцать лет и сыгравшего большую роль в истории России. К тому же события конца XVI в. (несмотря на факт сохранения для России выхода в Балтийское море) положили начало череде поражений русского государства в борьбе с вступившей в эпоху Великодержавия Швецией.

Нам представляется, что Тявзинский мир был важной вехой на пути к шведскому Великодержавию: именно с него начинается активное и широкое присвоение соседних земель и путь к господству на Балтике. Мир 1595 г. можно считать также серьезным этапом в истории взаимоотношений России и Швеции, продлившим русско-шведские войны за приграничные территории еще на два столетия.

Работа выполнена в рамках МНОЦ «FENNICA» Программы стратегического развития ПетрГУ.

М. С. Дербенев

Швеция на пути к великодержавию: Тявзинский мир

Опубликовано 01.11.2019 23:12 | Просмотров: 61 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0