09.11.2019 21:33

Система водоснабжения населенных пунктов Приладожья. История водоснабжения города Сортавала и его окрестностей

Система водоснабжения населенных пунктов Приладожья. История водоснабжения города Сортавала и его окрестностей

Сортавальский район расположен на северном берегу Ладожского озера. Граничит с Лахденпохским, Питкярантским, Суоярвским районами и Финляндией. Город Сортавала находился под властью Швеции – 1617-1721 гг., в составе Российской империи 1721-1917 гг., в составе независимой Финляндии - 1917-1940 гг.

В эпоху конца XIX-начала XX столетий для жителей города питьевая вода представляла большую проблему. Воду брали из колодцев и близлежащих заливов, которую развозили водовозками по городу.

11 декабря 1913 г. Городской совет принял решение строить централизованный водопровод из озера Хельмиярви, расположенного в 6 км севернее города. Эта дата считается отправной точкой в истории централизованного водоснабжения г. Сортавала.

Работы по сооружению водопровода из Хельмиярви начались ранней весной 1914 г. и были закончены в начале ноября того же года. Запасы озера Хельмиярви пополнялись за счет дождевых вод и грунтовых вод, поступающих в местах разломов скальных пород, так как само озеро находилось в скальной выемке на высоте 62,5 м выше уровня Ладожского озера. Водозабор располагался на расстоянии 60 м от берега и на глубине 11,5 м от поверхности озера. От водозаборного оголовка трубопровод проходил по вырубленному в скале туннелю длиной 70 м и размерами 1,2x2,0 м. Со стороны озера туннель ограждала бетонная плотина. Напорный водовод от Хельмиярви до границы города составлял 5900 м, и был выполнен из водопроводных чугунных труб диаметром 200 мм. Вода поступала самотеком в водопроводную сеть города и в хранилище чистой воды, расположенное в горе Кухавуори на высоте более 50 м от уровня Ладоги. Бетонный резервуар объемом 400 м3 полностью находился внутри скалы, а сверху был покрыт грунтом. Над резервуаром была построена смотровая башня высотой 4 м, из блоков сердобольского (сортавальского) гранита. Также под смотровой площадкой находилось помещение для управления задвижками. Вода в хранилище постоянно обновлялась во избежании заиливания дна.

В послевоенное время город стал активно расти, число жителей быстро превысило возможности дебита озера Хельмиярви. К 1948 г. увеличение расходов воды на нужды населения и промышленности привело к сокращению вековых запасов воды в озере, уровень воды снизился, в результате чего вода перестала поступать в водопроводную сеть города самотеком. Городскими властями было принято решение построить насосную станцию в ближайшей от озера Хельмиярви береговой точке Ладожского озера и перекачивать Ладожскую воду в озеро Хельмиярви с целью повышения уровня воды. Такой ближайшей точкой оказался залив Сойккасенлахти.

К 1976 г. насосная станция на берегу залива Сойккасенлахти и водовод от станции до озера Хельмиярви были построены и введены в эксплуатацию. Воды в часы максимального водопотребления городу по-прежнему не хватало, а озеро Хельмиярви продолжало мелеть. В связи с этим был разработан проект размещения в городе двух резервуаров чистой воды объемом 3000 м3 каждый и насосной станции II подъема, которые были введены в эксплуатацию в 1983 г. Наличие двух резервуаров позволяло накапливать запасы воды для часов максимального водопотребления.

Уровень воды в озере Хельмиярви все также катастрофически падал. Срочно был разработан проект водоснабжения города водой из Ладожского озера. Для сокращения времени строительства было принято решение использовать насосную станцию на берегу залива Сойккасенлахти и уже проложенные водоводы. В 1991 г. город полностью перешел на водоснабжение Ладожской водой, а вода из озера Хельмиярви перестала использоваться для водоснабжения.

Со временем озеро Хельмиярви восстановило запасы воды. Растительность, выросшая на берегах, оказалась под водой и погибла. Гниение растительности сильно сказалось на качестве воды.

К 1996 г. исследования показали практическую пригодность воды в озере Хельмиярви для водоснабжения. Вода в озере имела цветность 40-50 градусов и перманганатную окисляемость 9-10 мг/л. Остальные показатели соответствовали нормативам питьевого качества воды. Было принято решение восстановить водозабор Хельмиярви и направить воду озера для водоснабжения близлежащих поселков Тельмана и Хелюля, в которых проживает 4,5 тыс. чел.

В 1998 г. водозабор был восстановлен, и на первом этапе вода поступала в сеть поселков самотеком после дезинфекции жидким хлором, без дополнительной очистки. Для доведения воды из озера Хельмиярви до питьевого качества было необходимо построить водоочистные сооружения. Руководство города и Сортавальский Водоканал обратились за помощью к коллегам из города Йоэнсуу. Проект водоочистной станции «Хельмиярви» был реализован в рамках малобюджетных проектов Программы «Тасис». Строительство было начато в мае 2001 г. и завершено в ноябре 2001 г. В течение 12 лет станция «Хельмиярви» работает безупречно в автоматическом режиме, снабжая жителей поселков чистой питьевой водой.

Город Сортавала на данный момент не имеет собственных водопроводных очистных сооружений, вода поступает к потребителям после дезинфекции гипохлоритом натрия на насосных станциях. Проектная документация водопроводных очистных сооружений находится в разработке.

М. В. Федурина

Система водоснабжения населенных пунктов Приладожья. История водоснабжения города Сортавала и его окрестностей

Опубликовано 09.11.2019 21:33 | Просмотров: 413 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0