08.06.2019 16:15

Состав и свойства экстрактов листьев красной смородины

Состав и свойства экстрактов листьев красной смородины

В последние годы все больше возрастает интерес к растительному сырью, изучению его химического состава, фармакологических свойств, способов переработки и применения. Сырье растительного происхождения содержит комплекс биологически активных веществ, использование которых занимает важное место в пищевой, косметической, фармацевтической и других отраслях.

В данной работе получены и исследованы экстракты листьев красной смородины. Экстрагирование проводилось методом мацерации. В качестве растворителей использовали аце¬тон и смесь растворителей - гексан, ацетон и этанол 70 %. После отгонки растворителей на вакуумном испарителе экстракты представляли собой гомогенную систему темно-зеленого цвета с характерным запахом листьев смородины.

Выход ацетонового экстракта составил 3,08 %, экстракта из смеси растворителей - 9,18 %. Содержание золы в экстрактах равно 1,21 % в ацетоновом и 3,48 % из смеси растворителей, влаги - 3,16 % и 5,91 %, соответственно.

Изучение состава полученных экстрактов проводили спектроскопическими методами: электронный и ИК-спектроскопия. Спектры регистрировали на ИК-спектрофотометре Avatar 360 (Nicolet) в диапазоне волновых чисел 4000 - 400 см-1. Электронные спектры получали на спектрофотометре марки Varian Cary-50 в диапазоне длин волн 700 - 200 нм.

При изучении качественного состава полученных экстрактов показано, что они представляли собой многокомпонентные системы, в составе которых присутствуют такие вещества как флавоноиды, каротиноиды, хлорофиллы и их производные. Спектрограмма экстракта, полученного с помощью ацетона, лежит выше, что указывает на наибольшее суммарное содержание веществ органической природы. С использованием литературных данных рассчитано содержание БАВ в полученных извлечениях. Наибольшее количество хлорофиллов, каротиноидов содержалось в ацетоновом экстракте. Содержание оксикоричных кислот в экстрактах определено в пересчете на хлорогеновую кислоту. В наибольшем количестве они содержались в экстракте, полученном с использованием смеси растворителей.

Анализ ИК-спектров показал наличие таких полос поглощений как ароматические связи (650-1000 см-1, 1600-1620 см-1), спиртовые гидроксилы (1050-1200 см-1), карбоксильные группы (1700-1720 см-1), что указывает на присутствие в экстрактах фенольных соединений.

Антиоксидантную активность экстрактов изучали на примере модельной реакции окисления адреналина. Все экстракты оказывают ингибирующее действие на процесс окисления адреналина.

Кантан А. Д.

Состав и свойства экстрактов листьев красной смородины

Опубликовано 08.06.2019 16:15 | Просмотров: 93 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0