21.04.2020 21:00

Состояние насаждений на территории учебно-оздоровительного центра «Урозеро»

Состояние насаждений на территории учебно-оздоровительного центра «Урозеро»

Исследование антропогенного воздействия на рекреационные зоны обретает все большее значение в современном мире. Регулярное пребывание человека в лесу неизбежно приводит к изменениям в экосистеме, поэтому периодическая лесопатологическая оценка состояния лесов весьма актуальна. Своевременное обнаружение ухудшения состояния насаждений способствует принятию мер по их защите, позволяющих снизить или предотвратить дальнейший ущерб.

С целью исследования лесопатологического состояния насаждений рекреационных зон нами была исследована территория учебно-оздоровительного центра «Урозеро». Центр располагается в 25 км от г. Петрозаводска на берегу озера Урозеро. Ему присвоен статус памятника природы регионального значения с целью сохранения уникального источника питьевой воды, а также прилегающих к озеру ценных природных комплексов, включающих лесные массивы с местообитаниями ряда растений и животных, внесенных в Красные книги России и Карелии. Озеро используется для рекреации, научных исследований и эколого-просветительской деятельности. Общая вместимость посетителей для проживания на базе - 58 чел. Насаждения на территории - естественные, породный состав включает сосну, березу, ель, осину, встречаются ольха, ива, рябина, малина, шиповник. Дополнительное озеленение немногочисленно и представлено посадкой кленов и кустарниковых пород (жимолость, кизильник, шиповник).

При обследовании территория базы была разбита на четыре учетных участка. В качестве контроля был выделен участок в лесу за пределами базы. На каждом участке нами был проведен сплошной перечет по ступеням толщины с определением состояния каждого дерева по категориям состояния, принятым в лесопатологических обследованиях и включенных в «Санитарные правила в лесах РФ».

В общей сложности выявлен 31 вид повреждений и болезней древесных и кустарниковых пород. В результате обследования по категориям состояния нами определены следующие показатели по учетным участкам и контролю: первый участок - 2,21; второй участок - 1,48; III участок - 1,48; IV участок - 1,64; контрольный участок - 1,78. Значение показателя больше двух означает, что на участке преобладают деревья второй и даже третьей категории, что указывает на имеющееся ослабление.

Таким образом, оценку по категориям состояния мы определяем как положительную. При этом, однако, присутствуют признаки рекреационной дигрессии, такие как множественные механические повреждения, вытаптывание и изменение напочвенного покрова, оголение корней. Разнообразие выявленных видов повреждений и болезней говорит о достаточно высокой устойчивости экосистемы на момент обследования.

М. В. Сюнёва

Состояние насаждений на территории учебно-оздоровительного центра «Урозеро»

Опубликовано 21.04.2020 21:00 | Просмотров: 179 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0