04.03.2019 11:48

Современные тенденции развития рынка розничного кредитования в Российской Федерации

Современные тенденции развития рынка розничного кредитования в Российской Федерации

Важность проблемы состояния розничного кредитования в России состоит в том, что с ростом кредитования увеличивается просроченная задолженность, величина которой характеризует уровень реализации главного принципа кредита, то есть его возвратность.

Главная проблема платежеспособности клиентов банка, в том, что заемщик не может в установленный срок погашать свои долговые обязательства. Повышение доходов населения стимулирует потребность розничного кредитования. Размер доходов заемщика определяет его способность в полном размере и главное своевременно осуществлять возврат кредита. Таким образом, чем выше доход у населения, тем меньше будет спрос на кредит, что отрицательно повлияет на розничное кредитование.

В итоге, величина доходов населения влияет на динамику развития розничного кредитного рынка, служит индикатором и ориентиром для всех его участников при разработке программ розничного кредитования.

В настоящее время специалисты банковского сектора отмечают замедление роста кредитного рынка, такая ситуация объясняется следующими причинами:
- из-за вовлечения в данный процесс почти всего платежеспособного населения нашей страны, а именно той части, которая обладает «белой» зарплатой;
- недобросовестное поведение некоторых кредиторов, которое сказывалось при подписании договора с заемщиком - они умалчивали о наличии скрытых выплат;
- ужесточают требования к своим клиентам, а также повышают ставки процентов по данным продуктам.

При снижении процентных ставок на 4 пункта и роста доходов населения на 5% в год розничное кредитование может вырасти на 9,1% в 2017 гг. Кредитный портфель может увеличиться на 2 трлн руб. за два года.

Из выше сказанной динамики кредитования, будем надеяться, что потребительский спрос в ближайшие два года вырастет. При сохранении уровня долговой нагрузки населения рост спроса на рынке жилья составит не более 8,1%, а на автомобильном - 0,4%, а спрос на других рынках может вовсе не вырасти.

С начала 2016 года кредитование населения сократилось на 1,1%, при этом в мае был небольшой рост - 0,2%. К концу 2016 г. было сокращение кредитования физических лиц, темпы которого схожи с корпоративным сектором. В июне регулятор повысил прогноз по кредитованию экономики с 3-6 до 5-8%.

С применением подобных особых методов субъектам управления портфелем розничного кредитования замедляются кредитные риски всего портфеля, кроме того, обеспечивается его доходность в соответствии с требуемым уровнем.

Итак, несмотря на все рассмотренные проблемы, эксперты считают, что банковский сектор прошел «дно» в кредитовании физических лиц.

Экономику России в 2017 году ждёт небольшой рост, и его масштабы будут зависеть от экономической политики государства. Рост кредитования в 2017 году может составить около 6%. В розничном кредитовании основной рост придется на ипотеку.

Разгуляева Э.И.

Современные тенденции развития рынка розничного кредитования в Российской Федерации

Опубликовано 04.03.2019 11:48 | Просмотров: 163 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar