28.11.2019 20:46

Современный шведский детектив: проблема идентификации жанра

Современный шведский детектив: проблема идентификации жанра

Главная проблема детектива как жанра заключается в том, что его относят к массовой литературе и вместе с тем часто классифицируют как низкий жанр. В России детектив не является предметом внимательного изучения, в отличие, например, от Швеции, где выпускаются статьи и книги, посвященные этому жанру.

Несмотря на практически полное отсутствие серьезных исследований по данному вопросу, интерес к детективу, в частности к шведскому, последнее время возрастает. Об этом свидетельствуют публикации в литературных журналах, преимущественно интернет-изданий, а также в многочисленных блогах, которые играют важную роль в системе современных средств массовой информации. Популярность детектива в Швеции объясняется не только объемом тиража, продаваемостью и личностью авторов, многие из которых уже стали, так называемыми, «медийными» персонами, но и качеством литературы.

Обозначим особенности, отличающие шведский детектив и являющиеся причиной его невероятной популярности.

Во-первых, это «мистичность» произведений, заключающаяся в приобщении героев к религии, тайным обществам. Кроме того, действие происходит в Швеции: для иностранного читателя эта страна уже представляет некую загадку из-за культурных различий.
Далее нельзя не отметить цикличность произведений: авторы создают серии романов, объединенных личностью главного героя.

Каждый герой шведского криминального романа представляет особый интерес: в отличие от традиционного детектива расследование ведет обычный человек, не обладающий специфическими способностями, оригинальным логическим мышлением, иногда даже высшим образованием. Как правило, это вполне заурядная личность, не наделенная особыми положительными качествами. Скорее наоборот, герой пессимистичен, разочарован в жизни, балансирует на грани нервного срыва. Его преследуют постоянные неудачи как на работе, так и в личной жизни, поэтому частные расследования придают ему сил оставаться частью современного общества и вести свое никчемное существование.

Главной особенностью является социальная направленность детектива. Авторы выражают свое отношение к остросоциальным проблемам различного характера от безработицы до недовольства политическим устройством государства, что может быть выражено как в повествовании, так и в высказываниях героев произведения.

Из всего этого следует, что границы между популярной и высокой литературой размываются: «Шведский детектив смог ликвидировать конфликт между массовостью и элитарностью. Поднимая актуальные проблемы, он заставляет задуматься, чем и заслуживает особого, серьезного к себе отношения».

Таким образом, шведский детектив - особый синкретичный жанр современной литературы, приобретающий последнее время все большую популярность.

Ю. Е. Козина

Современный шведский детектив: проблема идентификации жанра

Опубликовано 28.11.2019 20:46 | Просмотров: 61 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0