16.01.2020 17:36

Создание музейной коллекции: практический опыт

Создание музейной коллекции: практический опыт

В 2013 г. Национальный музей Республики Карелия принял в дар личную архивную коллекцию от гражданки Финляндии Райли Коскела.

Весь комплекс документов образовался в деятельности семьи Коскела, один из членов которой был представителем группы североамериканских финнов, переехавших в Советскую Карелию в начале ХХ в. Миграция финнов из США в Карелию была вызвана переселенческой политикой, проводимой карельским руководством в целях развития хозяйства региона, в частности лесной промышленности. План вербовки был также основан на соображениях руководства по созданию национальной автономии, чем объясняется привлечение, прежде всего, финнов, которые были ближе всего в этнокультурном отношении к местному населению. Семья Франца Францевича Коскела, отца сдатчицы, переехала из США в Карелию в 1932 г. Переселенческое управление Петрозаводска направило семью в населенный пункт Интерпоселок, где функционировал один из крупнейших лесозаготовительных пунктов. По документам, содержащимся в коллекции, можно проследить дальнейшую судьбу конкретной семьи североамериканских финнов в Советской России.

Материалы коллекции охватывают период с 1920-х по 2000-е гг., поэтому в них, так или иначе, нашло отражение не только переселение, но и другие события, происходившие в нашей стране в эти годы.

Коллекция включала в себя документы, автобиографии, открытки, письма, газетные вырезки, книгу, CD- диск, фотографии и ордена. После определения ценности коллекции руководством музея было принято решение включить ее в основной фонд музея. Все предметы были распределены в разные фонды: документы на бумажной основе к фонду «Письменные источники», фотографии и CD-диск к фонду «Кинофотофонодокументы», ордена к фонду «Нумизматика», чемодан, в котором поступили материалы, к фонду «Ткани».

В коллекции содержится множество личных писем советского и постсоветского периода. Как правило, личную переписку трудно сохранить в полном объеме, однако сдатчице удалось сохранить основной массив писем, представляющий собой единый комплекс. Такие комплексы являются редкостью для музейных и архивных коллекций в силу их персональности.

Документы, отнесенные к фонду «Письменные источники», в свою очередь были распределены в различные коллекции, входящие в состав данного фонда, вследствие чего, пополнились коллекции открыток, документов, «печатная продукция». По учетным номерам, присвоенным каждому предмету коллекции семьи Коскела, после регистрации в основном учетном документе - Книге поступлений, можно идентифицировать принадлежность предметов к изначальной коллекции, которая была сформирована сдатчиком. В Национальном музее Республики Карелия установлена автоматизированная учетная система КАМИС. После приема экспонатов на хранение проводится их первичная атрибуция с занесением в базу данных.

Целью моей работы стало приобретение опыта по созданию первичного описания музейных предметов на бумажном носителе, т. е. письменных экспонатов. Для удобства работы с полученными материалами каждый предмет помещается в отдельный бумажный конверт, на лицевой стороне которого обязательно прописывается его название. В процессе работы на конвертах проставляются номера, начиная с единицы, которые соответственно заносятся в учетную таблицу. Для документов на бумажном носителе таблица должна содержать следующие графы: наименование документа, время и место создания (для бланка указывается издательство и типография), сохранность, состояние предмета, язык, материал, размер, количество страниц, подробное описание, перевод (в случаях наличия документов на иностранных языках). Все графы заполняются согласно Инструкции по учету и хранению музейных фондов музеев, работающих на общественных началах 1988 г.

Всего в таблицу вошло описание 141 предмета. Только после описания всех предметов коллекции сотрудники музея смогут полноценно использовать их в научной, экспозиционной и выставочной работе.

Приобретенный опыт описания коллекции позволил оценить трудоемкость и кропотливость подобной работы, получить представление об этапах работы, необходимых квалификациях и т. п. Необходимо отметить, что проведенная первичная атрибуция экспонатов для полноценного использования должна быть значительно расширена, что позволит предметам, коллекции «заговорить», т. е. рассказать о своем времени максимально полно. Предметы могут быть использоваться в выставках, посвященных рационализаторам советского времени, лесному хозяйству Карелии. Кроме того, отдельные предметы коллекции могут стать частью выставок по истории семей и семейной политике. Фотографии коллекции могут быть использованы в качестве материалов для выставок по развитию модных тенденций в советский период или по формированию канонов фотографического искусства. Коллекция Коскела представляет собой редкий комплекс материалов. Среди предметов есть такие уникальные как автобиографии, сталинское фронтовое задание, комплекс личных писем, фотография группы североамериканских финнов, принявших решение о переселении в Карелию. Благодаря бережному обращению с документами удалось поддержать их в отличном состоянии. Создание семейной архивной коллекции является прекрасным способом сохранения истории семьи, а передача таких коллекций на хранение в музей позволяет сделать эту историю частью историко-культурного наследия страны.

О. Г. Усова

Создание музейной коллекции: практический опыт

Опубликовано 16.01.2020 17:36 | Просмотров: 61 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0