20.06.2021 19:02

Сравнительная характеристика морфологических особенностей травяной лягушки Республики Карелия и Псковской области. Ч.2

Сравнительная характеристика морфологических особенностей травяной лягушки Республики Карелия и Псковской области. Ч.2

Рис. 2. Распределение особей травяной лягушки по весу (среднее значение) на двух участках. Чем особь старше, тем больше ее вес. Нарастание происходит постепенно, а когда особь становится половозрелой, нарастание веса резко возрастает. Особенно это заметно у самок на втором участке. Так как половозрелой самке нужно большое количество питательных веществ для откладки икры. Различия между особями первого и второго участка объясняются различными климатическими условиями (среднемесячная температура на первом участке 17С, а на втором 23С) и более продолжительным периодом активности лягушек на втором участке. Особи группы 3+ мало отличаются между собой, а особи 4+ и старше 4+ имеют значительные различия.
Для изучения половой структуры травяной лягушки были исследованы по 25 особей с каждого биотопа. При определении пола учитывалось наличие брачной мозоли на первом пальце передней конечности.

Рис. 3. Половая структура популяции травяной лягушки Половая структура популяции травяной лягушки отличается на разных участках: на первом участке (посёлок Спасская Губа) представлена 15 самками и 10 самцами, что говорит о благополучном репродуктивном периоде, т.к. один самец может оплодотворить больше одной кладки. На втором участке (город Великие Луки) Соотношение самцов и самок примерно равно 1:1.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Травяная лягушка привязана к околоводным биотопам, придорожным канавам.
2. Разнополые особи различаются между собой по морфологическим показателям. Самки крупнее самцов, так как половозрелой самке нужно большое количество питательных веществ для откладки икры.
3. Одновозрастные группы особей второго участка оказались больше по длине тела и по весу, это объясняется различными климатическими условиями (среднемесячная температура июня на первом участке 17С, а на втором 23С) и более продолжительным периодом активности лягушек на втором участке.
4. Половая структура популяции на первом участке (посёлок Спасская Губа) представлена 15 самками и 10 самцами, что говорит о благополучном репродуктивном периоде, т.к. один самец может оплодотворить больше одной кладки. На втором участке (город Великие Луки) соотношение самцов и самок примерно равно 1:1.

Список литературы
1. Ивантер Э. В. Земноводные и пресмыкающиеся. Петрозаводск: Изд-во: «Карелия».
1975. 96 с.
2. Ивантер Э.В., Коросов А.В. Земноводные и пресмыкающиеся: для учащихся обще-образовательных учреждений. 3-е изд-е., испр. и доп. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2002.
3. Коросов А. В. Организация летней практики по зоологии позвоночных животных / Учеб. пособие. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1994. 68 с.

Аннотация. В статье анализируется внешнее строение вида травяная лягушка Ranatemporaria, относящейся к классу земноводные Amphibia в Республике Карелия (п. Спасская Губа) и в Псковской области (г. Великие Луки). Целью данной работы являлось изучение и сравнение морфологических особенностей травяной лягушки в Республики Карелия и Псковской области. Так же был поставлен ряд задач: определение экологической характеристики места обитания; рассмотрение морфологических особенностейи изучение половой и возрастной структуры популяции.
Ключевые слова. Травяная лягушка, класс Земноводные, морфологические особенности.

А. С. Артюхова

Сравнительная характеристика морфологических особенностей травяной лягушки Республики Карелия и Псковской области. Ч.2

Опубликовано 20.06.2021 19:02 | Просмотров: 244 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0