21.02.2019 13:09

Сравнительно-структурный анализ валового регионального продукта (ВРП) Ивановской области

Сравнительно-структурный анализ валового регионального продукта (ВРП) Ивановской области

Актуальность исследования обусловлена тем, что структурные изменения в современных условиях являются определяющим фактором в развитии экономических систем, как на уровне экономики страны, так и на уровне отдельных регионов.

Целью этой научной работы является изучение и анализ структуры валового регионального продукта Ивановской области в сравнении с Центральным Федеральным округом.

Объектами исследования являются Ивановская область.

Информационной базой исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, опубликованные на специальном сайте за 2005-2013 гг.

Анализ статистических показателей ВРП позволил выделить основные черты сходства и отличия в развитии региональной экономики.

В анализируемый период времени в Ивановском регионе наблюдается развитие оптовой и розничной торговли в 1,8 раза, в ЦФО - сокращение на 9%. Заметим, что в 2013г. в обоих субъектах экономики оптовая и розничная торговля имеют наибольший удельный вес в структуре ВРП. Удельный вес производства и распределения электроэнергии в Ивановской области имеет тенденцию к уменьшению, а в ЦФО - вырос на 0,3 пункта. Объем сельского хозяйства в Ивановской области за исследуемый период времени сократился в 3 раза; в ЦФО - на неизменном уровне. К отрицательному моменту развития экономики Ивановской области относится и сокращение доли строительства в общем объеме ВРП. В связи с развитием оптовой и розничной торговли в Ивановской области выросла в 2 раза доля объема операций с недвижимым имуществом и арендой.

На протяжении 2005 - 2012 годов в Ивановской области конечное потребление в основном превышало объем производства ВРП. В качестве положительного фактора следует отметить более высокую долю валового накопления в ВРП Ивановской области по сравнению с ЦФО.

Ивановская экономика отличается относительно высокой долей оплаты труда в структуре ВРП (56,3%) по сравнению с ЦФО.

Таким образом, структурный анализ ВРП Ивановской области в сравнении ЦФО показал принципиально разные экономики, отличающиеся интенсивностью и направлениями изменений в их структурах. Структура ВРП Ивановской области более приблизилась к постиндустриальной. Относительная стабильность структуры ВРП ЦФО объясняется сглаживанием структурных изменений экономик регионов, входящих в него, в структуре макрорегиона.

Головкина Д.А.

Сравнительно-структурный анализ валового регионального продукта (ВРП) Ивановской области

Опубликовано 21.02.2019 13:09 | Просмотров: 99 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0