09.11.2019 17:59

Стресс у студентов ПетрГУ

Стресс у студентов ПетрГУ

Стресс присутствует в жизни каждого члена общества, в том числе среди представителей такой социальной группы, как молодежь. Находясь в маргинальном состоянии после обучения в школе и прохождения выпускных экзаменов, абитуриенты зачастую испытывают стрессовые состояния при поступлении в ВУЗ. Переживают о том, как их притязания на обучение по определенной специальности соотнесется с реальными возможностями, которые они обеспечили себе, сдав выпускные экзамены и набрав определенное количество баллов. После поступления в ВУЗ студенты вынуждены адаптироваться в новой социальной среде: окружению (студенческой группе, преподавателям), режиму дня, который отличается от привычного школьного. В жизни студентов два раза в год появляется период, в который они наиболее подвержены стрессовым состояниям - период сессии. Как утверждает доктор социологических наук, профессор, Ю. А. Зубок, молодежь - это группа, склонная к рискам. В рискованных ситуациях у человека вырабатывается адреналин, вызывающий стрессовое состояние, что подтверждает то, что для молодежи характерно переживание стресса.

В рамках проведенного нами исследования «Стресс у студентов ПетрГУ» целью стало выявление отношения к стрессу и уровень стресса у студентов ПетрГУ на примере агротехнического факультета (АТФ). Объектом выступили студенты ПетрГУ 1-го и 4-го курсов АТФ. Предмет исследования: отношение к стрессу и стресс у студентов ПетрГУ.

В апреле 2013 г. было проведено групповое раздаточное анкетирование, в котором приняли участие студенты 1-го и 4-го курса АТФ. Нами были выделены некоторые характерные черты отношения к стрессу студентов. Во-первых, студенты, имеющие проблемы во взаимоотношениях с родными и друзьями в большей степени, чем другие студенты, подвержены стрессу. Во-вторых, негативные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, увеличивают вероятность стрессовых ситуаций в жизни студентов (чем чаще студент курит и употребляет алкоголь, тем чаще он испытывает стресс). В-третьих, студенты считают, что сложный процесс получения высшего образования негативно влияет на присутствие стресса в их жизни. Чем больше у студентов накапливается «долгов» и «хвостов» по учебе, тем более они подвержены стрессу.

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что студенческая молодежь является группой, для которой характерно регулярное переживание стресса. Чтобы бороться со стрессом, по мнению студентов, необходимо обращаться, во-первых, к врачам-специалистам, во-вторых, вести более здоровый образ жизни. Но, несмотря на то, что студенты имеют такое мнение, сами они не придерживаются данных рекомендаций борьбы со стрессом, и все чаще пытаются решить стрессовые ситуации через приобщение к негативным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя.

С. А. Есикова, Г. П. Карапетов

Стресс у студентов ПетрГУ

Опубликовано 09.11.2019 17:59 | Просмотров: 13 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0