07.01.2021 11:04

Студенческая корпорация в пореформенной России: новые практики. Часть 2

Студенческая корпорация в пореформенной России: новые практики. Часть 2

Одними из главных центров студенческих собраний и мест для сближения молодёжи в пореформенной России стали кружки с кассами взаимопомощи, студенческие библиотеки и студенческие столовые. Члены кружка собирались на квартире у кого-либо из студентов, который заведовал делами кружковой кассы. Они вносили ежемесячный взнос в пользу кружка, из общего бюджета которого выдавали незначительные ссуды особенно нуждающимся студентам. Максимальный размер ссуды для студента варьировался от 5 до 10 руб., а минимальный — от 3 до 5 руб. [1: с. 564]. При всей мизерности кассовых взносов и выдававшихся из них ссуд, кассы эти играли важную роль поддержке студентов.

Студенческие библиотеки существовали на средства от платы за право пользоваться книгами и на особые пожертвования отдельных лиц. Они управлялись особыми выборными распорядителями, в числе которых были студенты разных курсов и факультетов. Распорядители хранили у себя списки с адресами хранения книг, которыми могли пользоваться участники кружка. Посетителями библиотек были в большинстве своём мужчины. В некоторых источниках есть упоминания о том, что библиотеки также посещали и женщины, преимущественно слушательницы акушерских курсов и публичных лекций [2: с. 36].

Студенческие столовые, или как их ещё называли - кухмистерские, держались на оборотном капитале, образованном от платы за обеды и завтраки. В них студенты проводили сходки, на которых происходили целые баталии по вопросам не только теоретического характера, но и культурного свойства. Студенты интересовались социально-историческими, экономическими и естественно-научными идеями. Бурным дебатам подвергался турецкий вопрос, который «в кухмистерской вызвал череду многочисленных собраний» [2: с. 36].

Как свидетельствуют в своих воспоминаниях современники, обычно студенты на этих сходках делились на две «партии» - радикалов и либералов-прогрессистов. Руководителями радикалов оказались студенты-филологи, на стороне которых были медики и «естественники». Они вдохновлялись идеями трудов Писарева, Моллешота, Бюхнера, Спенсера, Дарвина, Фохтаи других крупных учёных своего времени. Крайние же из радикалов любили цитировать по политико-экономическим вопросам Маркса, Овена, Прудона, Фурье, Сен-Симона и Бланки. Во главе либералов стояли студенты-юристы, а их сторонниками была часть математиков. На их взгляды повлияли идеи преобразовательного периода 60-х гг. XIX вв.

Дебаты носили просветительский характер и стимулировали студентов читать сочинения по разным предметам, не зависимо от сферы их специализации. Например, «юристы читали сочинения по биологии, геологии, физиологии и др. наукам; увлекались и Дарвином, а медики набрасывались на Милля, Спенсера, Конта и экономистов социального оттенка» [3: с. 566]. С возникновением «Народной воли», руководители которой понимали особенности настроений студенческой молодёжи и поддерживали борьбу студентов за корпоративные права, деятельность многихстуденческих кружков изменилась. Многие студенты поддерживали идеи революционеров-народников, но при этом они были против террора как метода политической борьбы.

Участники кружков разных университетов поддерживали между собой связь, что свидетельствует об общности студенческой корпорации. Например, кружок Одесского университета, который начал формироваться в 1872 г., имел тесный контакт с Петербургским университетским кружком и состоял в постоянной переписке с использованием специального шифра. Одесситы поддерживали связи с провинциальными кружками. Особенно они интересовались делами киевского и московского кружков. Связи между кружками поддерживались не только перепиской. Представители кружков участвовали в сходках в других городах [4: с. 76].

В заключении, стоит отметить, что студенческая корпорация в пореформенное время не носила чисто политического характера, а являлась ярким проявлением студенческой самостоятельности и самодеятельности. Именно стремление к взаимному общению, освоение науки и культуры, потребность в материальной взаимопомощи сближали студенческую молодёжь и способствовали развитию её корпоративного духа. По Общему уставу 1863 г. высшее образование стало более доступным для молодых людей в российском обществе, что привело не только к увеличению числа обучающихся в вузах, но и к изменениям в социальном составе студентов.

Список литературы
1. Белов И. Д. Университет и корпорация. Отрывок из воспоминаний // Исторический вестник. 1880. №4.
2. Дебогорий-Мокриевич В. К. Воспоминания. Санкт-Петербург,1906.
3. Чеважевский В. С. Из прошлого Киевского университета и студенческой жизни // Русская старина. 1912. №6.
4. Чудновский С. Л. Из давних лет: Воспоминания. - Москва, 1934.
5. Эймонтова Р. Г. Русские университеты на путях реформы: шестидесятые годы XIX в. - Москва, 1993.

Аннотация. В статье представлены новые формы организаций студенческих корпораций в пореформенной России, как новые практики самоорганизации студентов.
Ключевые слова: студенческая корпорация, пореформенная Россия, университетский устав 1863 г., реформа образования, студенческая организация.

А. М. Романюк

Студенческая корпорация в пореформенной России: новые практики. Часть 2

Опубликовано 07.01.2021 11:04 | Просмотров: 734 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0