12.11.2019 00:53

Связь цвета с эмоциональным состоянием и восприятие цвета человеком

Связь цвета с эмоциональным состоянием и восприятие цвета человеком

Цель: Изучить связь восприятия цвета с эмоциональным состоянием.

Задачи:
- Провести анализ литературных источников по данному вопросу.
- Изучить историю становления психологии цвета и используемые методы определения психологиче¬ского, физиологического влияния цвета на психику человека.
- Выявить особенности влияния цвета на психические процессы человека.
- Распознать взаимодействия цвета и человеческого организма.
- Описать возможности использования цвета в различных областях деятельности людей.
- Изучить цветовой тест М. Люшера.

Вопрос о влиянии цвета на человека был актуален с давних времен и по сей день. Древние эзотерики, средневековые герметики и современные парапсихологи - сотни поколений ученых пытались разгадать загадку глубинного влияния цвета на внутреннюю жизнь человеческого микрокосма.

Использование способностей цвета и воздействие на человека, на сегодняшний день, актуально в работе художников, рекламщиков, медиков, психологов, строителей, ученых и политиков. Психологическое воздействие цвета является важным знанием при работе дизайнеров и оформителей с цветовым и световым оформлением помещений различного назначения; в работе педагогов при диагностировании учащихся и т. п.

Объект исследования: восприятие цвета человеком.

Предмет исследования: психика человека под воздействием цвета.

В данной работе была рассмотрена связь цвета с теологией первобытных народов, различных африканских племен (Ндембу) (Тернер), так же изучение цвета в эпоху Античности Эмпедоклом и Аристотелем, привязка цветов к стихиям (Базыма Б. А.; Психология цвета: Теория и практика), возникновение цветовых систем в эпоху Возрождения (Джан Паоло Ломаццо) и соответствие цвета темпераменту. Были рассмотрены дости¬жения физической оптики XVII в. в лице Ньютона. И, наконец, возникновение психологии цвета в XVIII в.

Основоположником психологии цвета является великий поэт Германии Й. В. Гете, создавший обширный труд «Учение о цвете», актуальный и в наше время.

В работе говориться не только о психологии цвета, а также и о физиологии цвета. В данной области работал известный российский психолог Леонтьев.

Во второй главе работы был рассмотрен цветотест и исследование предпочтений цветов по Максу Люшеру.

Цветотест - это научный метод, позволяющий опытному специалисту непосредственно исследовать тайны глубинной психики.

Цветовой Тест Люшера является широко известным в практике психодиагностики, относится к высокоэффективным проективным методикам и предназначенный для изучения ситуативного эмоционального со¬стояния личности и ее адаптации к различным социально-психологическим ситуациям.

В заключение могу сказать, что данная тема для меня очень интересна.

Особенности взаимодействия человеческого организма с цветом и цветовосприятие издревле интересовали людей. Вследствие этого, за долгую историю развития человеческой цивилизации были накоплены знания о цвете, которые на данном этапе истории составляют науку - психология цвета. Многими учеными и исследователями уже практическим образом доказано объективное влияние цветов на человека: изменения нервно-психических процессов в организме, под воздействием различных цветов и их оттенков, влияние на ощущения, восприятие, поведение, эмоции, мышление, сознание и подсознание. На основе этих исследований созданы цветодиагностические методики Кеттела, MMPI, Векслера, Равена, ТАТ, Розенцвейга, Роршаха, Люшера.

А. В. Хвоина

Связь цвета с эмоциональным состоянием и восприятие цвета человеком

Опубликовано 12.11.2019 00:53 | Просмотров: 42 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0