17.07.2019 15:48

Танцевальное шоу как фактор формирования интереса к хореографии. Часть 1

Танцевальное шоу как фактор формирования интереса к хореографии. Часть 1

Информационные потоки окружают нас сплошь и рядом. Телевизор есть в каждом доме и даже не один, а несколько. Бесчисленное количество телевизионных и радиоканалов наперебой «заряжают» нас новостями и событиями, происходящими в мире, стране, городе. Многочисленные телевизионные развлекательные программы обещают заполнить наш досуг и помочь нам расслабиться после долгого трудового дня. С каждым годом становятся модными новые шоу. У каждой телепередачи своя аудитория зрителей. Кроме того, некоторые проекты интересны как любительской, так и профессиональной аудитории. В XXI в. на телевидении появилось множество танцевальных передач: «Танцы со звездами», «Лед и пламень», «Большие танцы», «Танцуют все», «So you think you can dance» и прочие.

В данной работе сделаем акцент именно на танцевальных шоу и попробуем выяснить, в какой мере они формируют интерес к хореографии, насколько они привлекают внимание как любителей, так и профессионалов.

За основу возьмем два самых популярных шоу: «Танцуют все» и «So you think you can dance?». «So you think you can dance?»- это американский танцевальный конкурс, который транслируется по телеканалу Фокс. На русском языке название звучит так: «Ты думаешь, что ты умеешь танцевать?». Премьера проекта состоялась 20 июля 2005 года, его создатели Саймон Фулер и Найджел Лисгоу. Из тысяч претендентов выбирают двадцатку лучших танцоров (10 девушек и 10 парней), которые на протяжении 9 недель соревнуются в прямом эфире за звание лучшего танцора страны. «Танцуют все» - аналог американского проекта, транслирующийся на Украине. Стартовал в 2008 году. Участниками могут стать танцоры в возрасте от 18 до 30 лет. Так же, как и в американском шоу, кастинг проходят тысячи человек, и только 20 лучших принимают участие в проекте. Участники обоих передач должны продемонстрировать особенности широкого круга танцевальных стилей, включая классические, современные, бальные танцы, «хип-хоп», «клуб», «джаз». Танцоры в этом случаи должны уметь адаптироваться в любом из стилей независимо от уровня и степени подготовки.

Итак, вернемся к вопросу, поставленному в работе. Думаю, что эти проекты, безусловно, формируют интерес к хореографии. Рассмотрим разные аудитории. Количество людей, наблюдающих за судьбами участников превышают миллионы человек. Из них тысячи, которым просто нравятся танцы, тысячи которые хотят заниматься хореографией, и тысячи, которые занимаются на самодеятельном и профессиональном уровне. Людей первых двух категорий такие танцевальные шоу знакомят с современной хореографией, с известными хореографами, раскрывают возможности тела танцора и культурно обогащают.

Е. Турушкина
Продолжение следует

Танцевальное шоу как фактор формирования интереса к хореографии. Часть 1

Опубликовано 17.07.2019 15:48 | Просмотров: 108 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0