20.11.2020 11:11

Термометрия в диагностике атеросклеротического поражения внутренней сонной артерии. Часть 1

Термометрия в диагностике атеросклеротического поражения внутренней сонной артерии. Часть 1

Введение. Именно атеросклеротическое поражение ВСА является наиболее частой причиной развития такого осложнения, как ишемический инсульт. Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России- более 450 тыс. (Скворцова В. И., 2011). Инсульт занимает первое место среди причин инвалидизации населения в развитых странах мира. Инвалидизация составляет до 60% (Гусев Е. И., 2010, 2012). Летальность в остром периоде составляет примерно 18,7%. Летальность к концу первого года жизни после инсульта - до 60%. По данным ВОЗ смертность от ишемического инсульта достигает от 12% до 60%, основную массу которой составляют люди трудоспособного возраста (Скоромец А. А., 2014). Диагностика данной патологии в ранние сроки, до манифестации и развития грозных осложнений, является наилучшим вариантом для пациентов. В данное время атеросклеротическое поражение ВСА диагностируют с юпомощью, ультразвуковую допплерографию и дуплексное сканирование, рентгеноконтрастную ангиографию, компьютерную томографию и спиральную компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Но все эти методы не могут стать скрининговыми, потому что требуют дорогостоящего оборудования, квалификации врача, длительности проведения процедуры. Скрининговый метод должен быть быстрым, специфичным, не должен требовать дорогостоящего оборудования и специальной квалификации.

Стоит обратить внимание на бесконтактную инфракрасную термометрию роговицы глаза. Этот метод регистрации температуры роговицы глаза и сравнение температур с обеих сторон используется в диагностике заболеваний и динамическом наблюдении пациента на фоне проводимого лечения. Роговица, и находящиеся за ней хрусталик, и стекловидное тело являются бессосудистыми зонами, поэтому исключены факторы, влияющие на интенсивность инфракрасного излучения. Атеросклеротический процесс, как известно, затрагивает в подавляющем большинстве случаев сосуды крупного и среднего калибра, оставляя сосуды мелкого калибра интактными. A.ophtalmica является звеном между глазным яблоком и внутренней сонной артерией, соответственно при поражения ВСА снижается кровоснабжение глаза. Таким образом, значимый градиент температуры между глазами характеризует в первую очередь гипоперфузию головного мозга на фоне облитерирующего атеросклероза сонных артерий, а не из-за атеросклеротического поражения. Fujishima H. с соавторами, исследовав температуру роговицы у здоровых людей, с высокой степенью достоверности (р=0,0001) показали, что возможна термоасимметрия роговицы у здоровых лиц до 0,2°С. А также известно, что температура роговицы у здоровых людей составляет 34,5-35°С, то есть, если у пациентов с температурой роговицы ниже данного диапазона на обоих глазах, можно говорить о двухстороннем поражении ВСА. В зависимости от градиента температуры можно предположить степень стенозирования просвета ВСА. Так, при термоасиметрии, >0,4°С соответствует уровню 30-59%, >0,6°С- 60-79%, >0,8%- 80-100%.

Методика. Пациент должен пройти тепловую адаптацию в помещении около 15 минут. Исследуемые находились в состоянии покоя с закрытыми глазами для установления физиологических температурных значений роговицы глаз при комнатной температуре в помещении. Исследование проводится в положении «сидя», с фокусного расстояния 1 -2 см от роговицы в анфасной проекции при взгляде пациента прямо. После этого проводится сравнение температуры поверхности роговиц обоих глаз. Исследование проводится 3 раза. После получения результатов высчитываются средние значения, затем их сравнивают.

Результаты. Обследовано 220 человек проходивших осмотр офтальмолога. В качестве группы контроля выбраны 80 студентов 1-3 курс. В контрольной группе, как и ожидалось, все значения температуры роговицы глаза были в пределах нормы. Выявлено 35 пациентов, что составляет 16%, с двухсторонним снижением температуры роговицы глаза, у 4-х в анамнезе есть ишемический инсульт, у 14 пациентов клинические проявления хронической недостаточности мозгового кровообращения. У 23 пациентов, что составляет 10%, выявлена асимметрия более 0,2°С. У 8 в анамнезе клиника хронической недостаточности мозгового кровообращения. Остальных 82 пациентов не было выявлено ни клинических проявлений, ни изменений температуры роговицы глаза.

Ф. А. Врыганов
Продолжение следует

Термометрия в диагностике атеросклеротического поражения внутренней сонной артерии. Часть 1

Опубликовано 20.11.2020 11:11 | Просмотров: 473 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0